Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2012 |
Валерий ВОЛОБУЕВ | 13 ноября 2012 |
Интеллектуальное здание – пока имиджевый объект
Грань между качественной современной автоматизированной системой управления инженерной инфраструктурой зданий и интеллектуальным зданием размыта. Невозможно с уверенностью сказать, что данное здание – «интеллектуальное», а соседнее – нет. Терминология носит скорее маркетинговый характер.
Грань между качественной современной автоматизированной системой управления инженерной инфраструктурой зданий и интеллектуальным зданием размыта. Невозможно с уверенностью сказать, что данное здание – «интеллектуальное», а соседнее – нет. Терминология носит скорее маркетинговый характер. Под интеллектуальным зданием обычно понимают комплексную систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, систем жизнеобеспечения и безопасности объектов общественного назначения, таких как офисные центры, административные здания, гостиницы и т.п. Одним из ключевых моментов «интеллекта» является комплексность и информационная взаимосвязь средств контроля и управления системами, обеспечивающими высокий уровень комфорта и безопасности, простое управление параметрами среды обитания, автоматическое поддержание определенных режимов работы в зависимости от конкретных условий и заданных алгоритмов функционирования.
Говорить о национальных особенностях интеллектуальных зданий в России, наверное, не совсем правильно. Подавляющее большинство отечественных решений строится на базе западных технологий. Именно поэтому различий в технологиях, концепциях и подходах к созданию таких зданий в России и в мире тоже нет. Но одна из проблем в нашей стране состоит в том, что зачастую этапы строительства и эксплуатации объектов полностью разделены, так же, как разделены организации, выполняющие проектно-строительные работы и отвечающие за последующую эксплуатацию систем построенного здания. Кроме того, проектирование и внедрение систем автоматизации и диспетчеризации зданий выполняется на заключительных этапах проекта, поэтому финансирование этих работ проводится по остаточному принципу. А отсутствие полноценных требований со стороны эксплуатирующих организаций и служб на этапе проектирования системы позволяет исполнителям минимизировать средства на автоматизацию, так что часто приходится говорить лишь об элементах интеллектуального здания или о «лоскутной» автоматизации и диспетчеризации – и сожалеть об отсутствии комплексного решения.
Главными сдерживающими факторами для широкого внедрения действительно интеллектуальных зданий в России являются высокая, зачастую неоправданная, стоимость оборудования и ПО, отсутствие полноценных продуктов отечественных производителей и недостаточный уровень подготовки специалистов.
Но нужно отметить, что в любом случае и в России и в мире внедрение данного решения не относится к разряду бюджетных или дешевых и зачастую носит имиджевый характер.