Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2012 |
Антон РТИЩЕВ | 13 ноября 2012 |
Умный дом – уже не дорогая игрушка
Мировая история интеллектуальных зданий насчитывает не одно десятилетие. В России данная отрасль все еще молода, но взрослеет довольно быстро.
Идея интеллектуального дома на Западе формировалась под влиянием таких факторов, как высокая стоимость энергоресурсов, с одной стороны, и рост требований к комфорту – с другой. На Западе интеллектуальное здание всегда проектируют с учетом окупаемости вложений, а «интеллект» помогает соблюдать баланс экономии и комфорта. В Россию умный дом поначалу пришел как дорогая игрушка: стоимость проектов была огромной, и окупить свое существование интеллектуальное здание долгое время никак не могло. Функции умного дома в первую очередь были нацелены на комфорт и развлечения, и конечно, интеллектуальное здание должно было подчеркивать высокий статус его хозяина или компании-владельца.
Сейчас ситуация с интеллектуальными зданиями в России довольно быстро меняется: все больше реализуется проектов с предварительными расчетами окупаемости вложений, а это означает, что пользователи и владельцы всерьез задумываются об экономии. В сегменте коммерческих и административных зданий интеллектуальные системы управления уже не дань моде, а скорее необходимость. Во-первых, работает федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...», в котором зданиям и сооружениям посвящена специальная статья. И если начальные требования к энергетической эффективности зданий можно выполнить с помощью таких простых мер, как замена лампочек в подъездах, то дальнейшее улучшение уже невозможно без, как минимум, локальных систем управления с последующим их развитием до глобальных автоматических систем. Во-вторых, постепенно инженерные системы в здании настолько усложняются, что обслуживать и контролировать их работу вручную становится слишком дорого, особенно если учесть все последствия влияния человеческого фактора, ошибок и недосмотров. Выгоднее внедрять автоматические системы, которые если не предотвратят, то за счет оперативности реакции минимизируют потери в случае нештатных ситуаций. Кроме того, они гарантированно будут соблюдать график работы всех систем, возьмут на себя много рутинных операций и будут быстрее реагировать на изменения погодных условий.
Основное в процессе строительства интеллектуального здания – изначально правильный проект. 10–15 лет назад в России было всего несколько специалистов, способных спроектировать и запустить интеллектуальное здание. Заказчики не всегда представляли, что они хотят, отсюда возникало много ошибок и неоправданных надежд. Но отрасль развивается, заказчики приходят со вторыми, третьими проектами... Они уже не пытаются экономить на проектировании, не отдают работу неопытному самоучке, а обращаются в проектные организации к грамотным специалистам. Это касается и выполнения работ, и подбора оборудования (принцип «куплю где подешевле» уходит в прошлое). Внедрение новых технологий всегда связано с затратами, хотя окупаемость их, возможно, неочевидна и часто складывается из факторов второго и третьего порядка. Но в целом стоимость «интеллекта» зданий уже нельзя считать сдерживающим фактором для их строительства. Скорее его сдерживает общее отставание развития инфраструктуры, особенно в регионах.