Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 04 2012 |
Игорь КИРИЛЛОВ  | 10 апреля 2012 |
ДГУ в дата-центре. Акцент на мощность и управляемость
Дизель-генераторные установки используются повсеместно – от частных домов до международных аэропортов и крупных дата-центров. Каково же текущее положение и перспективы российского рынка ДГУ и какие требования предъявляются к дизель-генераторным установкам в контексте их использования в ЦОДах?
На одних объектах дизель-генераторные установки служат резервным источником электропитания, а на других – основным. Несмотря на концептуальную схожесть всех ДГУ, каждая ниша применения диктует свои требования к оборудованию. Этим объясняется многочисленность производителей и широкий модельный ряд оборудования. На российском рынке сегодня можно найти устройства в диапазоне мощности от нескольких киловатт до мегаватта и выше, которые представляют десятки зарубежных компаний и их отечественных партнеров. Кроме того, свою продукцию предлагают и российские разработчики.
Российский рынок ДГУ-2011
По оценкам экспертов, общий объем российского рынка ДГУ составил в 2011 г. $480–500 млн, а рост по сравнению с 2010 г. – 20–25%. Спектр решений, присутствующих на российском рынке, включает в себя сотни моделей, поставляемых десятками известных и не очень известных производителей. Для удобства разобьем все ДГУ на две большие группы – однофазные (мощностью до нескольких десятков киловатт) и более «серьезные» трехфазные. Последние, в свою очередь, также будем подразделять на системы малой, средней и высокой мощности (до 250 кВА, 250–550 кВА и свыше 550 кВА соответственно).
Рост рынка ДГУ оказался неоднородным. Сегмент малой мощности и однофазных решений вырос в денежном выражении почти на 50%, средней – на 15–20%, а поставки наиболее «тяжелых» систем увеличились на 7–10%. Наибольшим спросом во всех сегментах пользовались разработки зарубежных производителей, таких как Aksa, Caterpillar, Cummins, FG Wilson, Gesan, SDMO, хотя все чаще встречалась и продукция российских компаний. При этом у каждого вендора сложился свой набор моделей, которые были популярны в разных сегментах (см. таблицу).
Крупнейшими потребителями ДГУ в 2011 г. стали организации, представляющие государственный сектор, добывающую отрасль, промышленное производство, телекоммуникации. Много заказов поступало от предприятий сферы торговли и обслуживания (в частности, отелей), финансовых структур и бизнес-центров.
Наиболее активный рост инсталляций отмечался в банковской сфере, поскольку с развитием филиальных сетей и ужесточением требований к непрерывности бизнес-процессов выросла и потребность в системах резервного электроснабжения. В частности, одним из крупных заказчиков ДГУ стал Сбербанк России. Он завершает сейчас создание системы резервного электроснабжения для своего центра обработки данных, который претендует на звание самого крупного в Европе. В рамках этого проекта компания «Хайтед» (российский дистрибьютор производителя FG Wilson) поставила ему 12 контейнерных высоковольтных (10,5 кВ) электростанций по 2500 кВА каждая (общая мощность энергоцентра достигает 24 МВт). По оценке Михаила Лобанова из «Хайтеда», наибольшим спросом в 2011 г. пользовались ДГУ мощностью от 700 кВА и выше.
Рост интереса к устройствам большой мощности и параллельным системам ДГУ отметил и Олег Четвергов, заместитель гендиректора компании «Абитех». По его данным, сегодня на многих предприятиях производится замена эксплуатировавшихся дизельных генераторов на более мощные модели или установка дополнительных ДГУ. Ощущается и тенденция к снижению стоимости владения системой посредством оптимизации затрат на обслуживание и сервис, а также использования новых более технологичных и экономичных двигателей известных мировых производителей. Направлением, в котором ДГУ будут развиваться в ближайшей перспективе, О. Четвергов считает их интеллектуализацию.
Среди компаний, осуществляющих поставку и установку дизель-генераторов российским потребителям, по мнению экспертов, наиболее заметны были интеграторы IBS, Stins Coman, «Астерос», «ГрандМоторс», «Инфосистемы Джет», КРОК, «Ланит», «НГ Энерго», «Президент-Нева», «Сиэтл-ДМО», «Техносерв», «Хайтед», «Энвижн Груп».
Если говорить о дополнительных характеристиках ДГУ, которые больше всего привлекают российских клиентов, то участники рынка в первую очередь назвали качество изготовления, богатую базовую комплектацию, доступность сервисной базы, возможность организовать мониторинг состояния дизеля без лишних затрат. Так, Сергей Костиков из компании «Синергетика» (мастер-дистрибьютора концерна SDMO Industries в России) отмечает, что наибольшим спросом на рынке в 2011 г. пользовалось (и, по всей вероятности, будет пользоваться в дальнейшем) оборудование с хорошим соотношением цена/качество и развитой сервисной гарантийной и постгарантийной поддержкой. Весомым аргументом в пользу выбора той или иной модели служат также наличие всепогодных и шумозащитных кожухов и дополнительные опции, предлагаемые производителем, в частности встроенные баки большой емкости. И конечно же покупатель обращает внимание на сроки поставки и наличие оборудования на региональном складе. Перечисленные аспекты и обусловили популярность продукции вышеупомянутых производителей, а также лидерские позиции интеграторов.
Емкими и быстрорастущими сегментами российского рынка ДГУ являются направление коммерческих и корпоративных ЦОДов и решения для операторов связи.
Какие ДГУ подойдут для ЦОДа
Несмотря на то что принципиальная схема ДГУ разных производителей практически идентична, сфера их применения обусловливает некоторую специфику устройств. Так, по мнению Станислава Коларжа, коммерческого директора «ГрандМоторс», типичные требования к ДГУ для ЦОДов заключаются в следующем: относительно большая мощность единичной установки (500–2000 кВА), хорошие коммуникационные способности контроллера для организации удаленного мониторинга, наличие возможности построения синхронизированных резервируемых систем.
Дизель-генераторная установка как резервная система подачи электроэнергии для ЦОДа должна работать безотказно и в случае выхода из строя основного источника обеспечивать вычислительное и телекоммуникационное оборудование комплекса питанием необходимого качества в течение длительного времени – от нескольких часов до нескольких суток и более. Отметим, что согласно требованиям TIA-942 ЦОД уровня Tier I не предполагает использования ДГУ, но комплекс Tier II должен быть оснащен хотя бы одной дизель-генераторной установкой. Дата-центры более высоких уровней должны содержать минимум по два ДГУ, поскольку в Tier III подразумевается схема резервирования N + 1, а в Tier IV – 2N.
Модели генераторов, устанавливаемых в ЦОДах, должны быть рассчитаны на подачу синусоидального тока, который необходим для ИБП или ИТ-оборудования. Таким образом, важным аспектом является согласование параметров ИБП и ДГУ, работающих на объекте. К тому же резервный генератор должен питать не только вычислительное и телекоммуникационное оборудование, но и довольно энергоемкие инженерные подсистемы, в частности кондиционирование и вентиляцию. При этом нужно учитывать, что кондиционеры в дата-центрах оснащены электродвигателями, которые, как известно, создают в момент включения большие пусковые токи (превышающие номинал в 3–5 раз). К тому же современные системы охлаждения, используемые сегодня во многих российских дата-центрах включают/отключают кондиционеры и вентиляторы в зависимости от тепловой нагрузки в машинном зале. Так что пиковые пусковые токи возникают не так уж редко. Это обстоятельство заставляет выбирать для ЦОДа установки только с синхронными генераторами, соответственно исключая асинхронные системы.
Нельзя упускать из виду и рост энергопотребления ИТ-систем ЦОДа в будущем, по мере развития комплекса. Поэтому, выбирая ДГУ, необходимо изначально закладывать большой запас мощности с учетом вышеупомянутых факторов. Кроме того, на выходе каждого электрогенератора должно быть установлено устройство подавления переходных помех. Как правило, все процедуры, связанные с введением ДГУ в работу в случае аварии на основной сети, выполняются автоматически; тем не менее, если речь идет о дата-центре, необходимо предусмотреть и возможность ручных манипуляций – синхронизации или переключения байпаса каждого отдельного генератора.
Также следует обратить внимание на скорость вращения электродвигателя. Модели, рассчитанные на постоянную работу (24/365), как правило, обладают показателем в 1500 об./мин. Более высокие скорости (3000 об./мин и выше) в данном случае не подходят. К тому же, если подразумевается возможность длительной работы, дизель-генератор должен быть оснащен системой жидкостного охлаждения, поскольку модели на воздушном охлаждении требуют периодической остановки (на 2–3 часа примерно раз в 10 часов). Важным показателем является и время наработки на отказ – у лучших образцов зарубежного производства он достигает 40 тыс. часов и более. Если предполагается, что ДГУ должен работать круглосуточно в течение длительного времени, то нужно выбирать модели с бесщеточными генераторами, которые не требуют частого проведения регламентных работ.
Дополнительные характеристики ДГУ, рассчитанных на работу в ЦОДах, – наличие удаленной системы мониторинга, защиты от перегрузок, индивидуального заземления, термокожухов, систем звукоизоляции (что особенно актуально в условиях города) и т.д. Еще один важный момент – топливные баки большой емкости. Некоторые модели вмещают суточный запас топлива для дизеля. Однако ни один ДГУ не может обеспечить надежность, равную 100%, поэтому на особо ответственных объектах дизель-генераторные установки дублируются.
ДГУ, отвечающие вышеперечисленным требованиям, могут применяться в дата-центрах любого типа. Наиболее популярны в российских ЦОДах установки в мощностном диапазоне 200–1400 кВА.
Какие ДГУ нужны операторам связи
Узловые объекты операторов связи по своим эксплуатационным характеристикам весьма близки к ЦОДам, поэтому и требования к ДГУ для них сходны с требованиями к ДГУ для ЦОДов. Дополнительно в них может быть включена система GSM-мониторинга. По словам Сергея Меликьянца («Цеппелин Русланд»), у операторов связи наибольшим спросом пользуются системы мощностью от 12 кВА до 2,5 МВА. Заказчики в первую очередь обращают внимание на надежность ДГУ, наличие развитой сервисной базы, способность интегратора предложить любые решения «под ключ», включая системы ИБП, распределения электропитания и т.д.
А по наблюдению С. Коларжа, операторами связи востребованы две основных группы ДГУ: в мощностных диапазонах 10–30 кВА (для резервирования электропитания мелких узлов и базовых станций) и 200–1000 кВА, которые применяются на коммутаторах и крупных узлах связи.
Рынок дизель-генераторных установок растет. В текущем году эксперты прогнозируют увеличение спроса примерно на 20% по сравнению с 2011-м. Быстрее всего по-прежнему будет расти сегмент ИКТ. Продолжающиеся развитие этой отрасли, а также стойкая тенденция к централизации вычислительных ресурсов ведут к тому, что все большее число объектов, таких как дата-центры или узлы операторов связи, попадают в категорию бизнес-критичных. Соответственно, здесь все чаще востребованы надежные, мощные и отказоустойчивые системы гарантированного электропитания, незаменимым элементом которых является ДГУ.