Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2011 |
Василий МАЛАНИН   | 10 октября 2011 |
Наше будущее – унификация облаков
Об облачных вычислениях мы слышим уже давно, причем в основном о публичных облаках. Однако корпоративных заказчиков такие облачные сервисы устраивают редко. О том, как построить частное облако и что такая модель получения ИТ-услуг может дать корпоративным пользователям, рассказывает менеджер Microsoft по продуктам для ЦОДов Василий МАЛАНИН.
– Насколько облачные вычисления действительно популярны в России? Какие тенденции в отношении корпоративных заказчиков к облачным сервисам вы наблюдаете?
– Интерес к облачным вычислениям у корпоративных пользователей, несомненно, есть. Во многом он подогревается производителями оборудования и поставщиками программных решений, но грамотные заказчики уже понимают, что такое облака и что именно в этом направлении им предстоит развивать свою ИТ-инфраструктуру в ближайшие годы. Сегодняшний интерес к облакам приходит на смену былому увлечению виртуализацией, поскольку многие корпоративные пользователи виртуализацию в том или ином виде уже осуществили и осознали, что виртуализация без управления и автоматизации не может раскрыть весь свой технологический потенциал. Растет и понимание того, что переход к облачным сервисам требует не только создания технологической базы, но и соответствующего выстраивания всех бизнес-процессов в компании. Однако заказчики пока окончательно не уяснили себе, что они могут получить от того или иного вида облачных решений, поэтому на рынке сейчас так много пилотных проектов по разворачиванию облаков в ограниченных средах для оценки перспектив интеграции этих технологий в корпоративные бизнес-процессы. Это, полагаю, одна из важнейших тенденций нынешнего и прошлого года.
– Какие облака наиболее популярны сегодня в России? И будут ли меняться «облачные» предпочтения корпоративных заказчиков в ближайшие год-два?
– В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются частные облака, но будущее, на мой взгляд, за гибридизацией. Очевидно, что частные облака никуда не денутся, поскольку они позволяют компаниям относительно легко решать проблемы информационной безопасности в соответствии с корпоративными стандартами и требованиями регулятора. Однако расширение корпоративных ресурсов с помощью публичных облаков представляется слишком удобной и притягательной моделью, чтобы заказчики не начали использовать ее для решения своих задач. Поэтому интерес к гибридным облакам будет расти. Но надо отдавать себе отчет, что использование внешних почтовых сервисов и выполнение бизнес-приложений на собственных серверах – это не гибридное облако. Гибридные облака по определению предполагают гибкую миграцию нагрузки между частными и публичными облаками, а таких решений на рынке пока фактически нет. Но не исключаю, что через пару лет мы будем говорить о них как о массовом явлении.
– Что нужно иметь компании для построения частного облака? Как организовать этот процесс, чтобы минимизировать начальные вложения и затраты на последующую эксплуатацию?
– Часто у корпоративных заказчиков для того, чтобы начать строить частное облако, все оборудование (серверы, СХД, сетевая инфраструктура) уже есть. То есть с точки зрения аппаратной части начальные затраты могут оказаться нулевыми. Что же касается программной части, то, например, система виртуализации от Microsoft, позволяющая заложить основу частного облака, распространяется бесплатно в составе серверной версии Windows. Кроме того, существуют пробные версии ПО управления частным облаком, которые работают в течение 180 дней. Да и коммерческие версии этих продуктов, в принципе, стоят недорого. Минимальность последующих вложений гарантируется высокой гибкостью современных программных решений, позволяющих по мере необходимости подключать новые функции и сегменты инфраструктуры.
– Каков ваш прогноз развития ситуации на рынке облачных приложений для частных облаков на ближайшие год-два?
– Судя по активности работы вендоров в области облачных систем, через два года можно ожидать перехода к этапу зрелости облачных вычислений, когда каждая компания так или иначе будет использовать эту технологию и облака станут нормальной практикой общения ИТ с бизнесом. Как я уже говорил, очень хорошие перспективы развития у гибридных облаков. Кроме того, наш опыт общения с заказчиками показывает, что им хотелось бы иметь некое универсальное решение для построения облаков, которое охватывало бы и частные, и публичные облака, и, что самое важное, различные сервисные модели предоставления ИТ-услуг. Заказчикам нужна некая единая система, в которой были бы интегрированы различные типы сервисов (SaaS, PaaS, IaaS и т.п), а процесс предоставления этих сервисов из облака был бы автоматизирован. Поэтому, я полагаю, нас ждет унификация облаков.