Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 5 2007 | ![]() |
![]() |
А.С. ХАРИТОНОВ | 01 мая 2007 |
Мобильное ТВ: ставка на интерактивность
Как и положено вендору, Alcatel-Lucent, в отличие от других участников рынка, не сомневается, что у мобильного ТВ конкурентоспособное будущее. Телевидение меняется. Как показал анализ истории запуска и адаптации мобильных ТВ-сервисов на примере французского рынка, у мобильного ТВ многообещающие перспективы.

Как показал анализ истории запуска и адаптации мобильных ТВ-сервисов на примере французского рынка, у мобильного ТВ многообещающие перспективы. Alcatel-Lucent выделяет в позиционировании сервиса три ключевых параметра, образующие «формулу успеха»:
- привлекательная для пользователя ценовая политика (возможность выбора не ограниченного по продолжительности и количеству видеосервисов или ограниченного пакета);
- легкость настройки терминалов и доступа к услуге или сервису;
- интересный и востребованный контент.
Пользователь пассивный и интерактивный

Модель поведения абонента определяет тип взаимодействия абонентского терминала с сетью радиодоступа. Широковещательный режим (broadcast) обеспечивает фиксированное, заранее определенное и достаточное для массового рынка количество каналов с неограниченным числом абонентских терминалов в сети. Индивидуальный режим (unicast) обеспечивает практически неограниченное число каналов. Особенности этого режима – возможность доступа к видеосерверам, предоставляющим VoD, и возможность интерактивного взаимодействия (с аудиторией или с ассоциированными сервисами). При этом разумно предложить пользователям возможность быстрого переключения между режимами в рамках просмотра той же самой ТВ-программы, где абонент уже смог бы проявлять свою интерактивность.
Технологические пути эволюции


Экономически оправданной и эффективной технологией для широковещательной передачи в рамках национального масштаба является DVB (в частности, для доставки информации на мобильный терминал используется ее модификация DVB-H или DVB-SH/3G). Стандарт DVB-H реализует обычный UHF-диапазон (470–700 МГц). DVB-SH (2170–2200 МГц) представляет собой модификацию, призванную пересмотреть использование существующей наземной инфраструктуры WCDMA. Наиболее актуально это для стран, где сети 3G уже развернуты, а выделить обычный UHF-диапазон для DVB-H не представляется возможным (например, в Великобритании).

Не в последнюю очередь рост сетей мобильного интерактивного ТВ в недалеком прошлом сдерживало и отсутствие мобильных терминалов. Как показал 3GSM-конгресс в Барселоне (см. «ИКС» № 3'2007, с. 4–5, 16. – Ред. ), ведущие игроки резко усилили свою активность в данном направлении и терминалы с поддержкой DVB-H стали доступны.
***
Потребности рынка мобильного потокового видео определяют следующие направления развития:
- создание мощных и простых в использовании медиатехнологий: основная задача – разработка и создание привлекательных и интуитивно понятных пользовательских интерфейсов для мобильных устройств, которые в перспективе могут быть расширены для использования в фиксированных сетях доставки сервисов;
- интерактивность: возможность выйти за пределы обычной телепрограммы и создать взаимоотношения один на один с пользователем.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!