Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2021 |
Александр БАРСКОВ | 07 апреля 2021 |
Анатомия трансформации
Инфраструктура, коммуникации, безопасность и цифровые сервисы – ключевые элементы пазла под названием «цифровая трансформация», над сборкой которого трудятся сегодня все больше компаний и организаций.
Пандемия и связанные с ней события существенно повысили значимость ИТ и цифровых сервисов. С констатации этого факта начинали свое выступление многие эксперты организованной «ИКС-Медиа» конференции Cloud & Digital Transformation. Как показал опрос, проведенный по заказу Veeam Software, в более чем 50% компаний пандемия ускорила реализацию проектов в области цифровой трансформации, и лишь четверть респондентов сообщила, что эти проекты пришлось затормозить (рис. 1).
Рис. 1. Влияние пандемии на реализацию проектов цифровой трансформации
Источник: Veeam
Другим очевидным следствием пандемии стал массовый переход компаний на удаленную работу. Согласно данным, которые привел Сергей Халяпин, главный инженер Citrix, 82% руководителей планируют разрешить сотрудникам регулярно работать удаленно и после окончания пандемии. Очевидно формирование гибридного режима работы, что меняет и архитектуру ИТ-систем. По оценкам Citrix, две трети ИТ-лидеров ожидают «уход в облако», а 62% – снижение использования ресурсов локальных инфраструктур.
Рис. 2. Эволюция архитектуры использования приложений
Источник: Citrix
Как отмечает С. Халяпин, если раньше пользователи работали в основном с приложениями, размещенными в ЦОДе, а те при необходимости дополнительных ресурсов или функций взаимодействовали с облачными сервисами, то сейчас пользователи все чаще обращаются к облачным сервисам напрямую (рис. 2) и все больше приложений размещают сразу в облаке.
«Удаленка», облака и безопасность
Прямой доступ в интернет с контролируемых и неконтролируемых корпоративной ИТ-службой устройств, которые используют сотрудники компаний, повышает риски информационной безопасности. «Если раньше службе ИБ достаточно было обеспечить защищенность небольшого числа офисов компании, то теперь каждый удаленный сотрудник, по сути, представляет собой мини-офис. И таких офисов – сотни, тысячи, десятки тысяч. Снабдить каждый из них устройствами защиты – задача невыполнимая, – отмечает С. Халяпин. – А поскольку дома к устройствам могут получить доступ члены семьи, в том числе дети, риски повышаются еще больше».
В такой ситуации Citrix предлагает подход нулевого доверия – Zero Trust. «По умолчанию ни одно устройство не является доверенным. Среда строится так, что постоянно проверяется, кто, откуда и для чего осуществляет вход в корпоративную систему. Строится цифровой профиль действий каждого сотрудника, сравнивается с типичным для него профилем и оцениваются риски. Если поведение в чем-либо отличается от традиционного (необычное место входа, необычные запросы и т.д.), то даже когда логин и пароль введены верно, уровень риска повышается и активируются различные механизмы: запись действий пользователя, уведомление службы ИБ, вплоть до блокировки подключения. Причем все это осуществляется автоматически», – объясняет С. Халяпин.
Безопасность часто считается самым высоким барьером на облачной дороге. По данным, которые приводит Андрей Тимошенко, руководитель практики информационной безопасности Accenture, более 70% компаний ссылаются на необходимость обеспечивать безопасность и соответствие нормативным требованиям как на основное препятствие на пути к использованию публичного облака. Но на самом деле, считают в Accenture, именно рост требований в части безопасности может сильнее всего ускорить «переход в облака».
Эксперт компании полагает, что с помощью механизмов ИБ, предоставляемых из облака, можно автоматизировать защиту, сократив тем самым время на принятие ответных мер. Облачные инструменты позволяют ускорить выполнение различных регуляторных требований, обеспечить более эффективный мониторинг, а также оптимизировать операции ИБ (в частности, обнаружение угроз) и снизить риски с помощью функций самовосстановления. А встроенные облачные инструменты анализа безопасности и библиотеки корреляции событий, которые постоянно обновляются с учетом меняющихся угроз и нормативных требований, повышают эффективность реагирования на инциденты.
Защита данных: разрыв между ожиданиями и реальностью
Важность ИТ для бизнеса растет, а с ней и требования к непрерывности работы приложений и сервисов. Ключевое значение для повышения уровня их доступности имеют современные системы резервного копирования и восстановления данных. Хотя эти процессы стремятся «в облака» (рис. 3), ситуация здесь далеко не безоблачная. Более того, данные недавно проведенного компанией Veeam опроса, в котором приняли участие 2800 организаций, можно назвать шокирующими.
Рис. 3. С каждым годом все больше данных резервируется в облаке
Источник: Veeam
Согласно результатам этого исследования, всего у 20% опрошенных реальное время восстановления приложений не расходится с ожидаемым. И доля недовольных растет: если в прошлом году их было 60%, то в этом уже 80%. Владимир Клявин, региональный директор Veeam Software по России, СНГ, Грузии, Украине и Монголии, объясняет это отчасти тем, что пользователи привыкли к безостановочной работе мессенджеров, соцсетей и других подобных сервисов на смартфонах, поэтому и от своего ИТ-отдела они требуют непрерывной работы корпоративных приложений. Ну а более значимой причиной, конечно, является рост важности ИТ-приложений для бизнеса компаний.
Почему вообще вопрос резервного копирования стоит так остро? По статистике, всего 63% бэкапов успешны, а восстановление работы приложений успешно только в 66% случаев. Это означает, что обеспечить должное резервирование с последующим восстановлением получается только в 42% случаев. Пугающие данные.
Что побуждает к замене системы резервного копирования? На первом месте (эту причину назвали 30% респондентов) – стремление к повышению надежности. Получается, что системы, главный показатель которых – надежность, недостаточно надежны. По образному сравнению В. Клявина, это то же самое, как если бы причина замены автомобиля заключалась в том, что он не выполняет свою основную функцию, не довозит из пункта А в пункт Б. Понятно, что это весомый повод срочно поменять автомобиль на более надежный. То же относится и к системам резервного копирования и восстановления информации.
Пользовательский опыт как новый критерий оценки сетей
Корпоративные сети являются инфраструктурным фундаментом всех процессов цифровой трансформации на любом предприятии. Как отмечает Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и Центральной Европе, за последний год корпоративные сети сильно изменились, особенно с точки зрения качества сервисов, которые они предоставляют пользователям. «Уже недостаточно, чтобы сеть просто работала. Она должна предоставлять сервисы необходимого качества, которые стали критичными как для внутренних пользователей (сотрудников), так и для внешних (партнеров и заказчиков)», – говорит он.
Качество сетевых сервисов характеризуется рядом факторов, среди которых один из самых важных – величина задержки. Поскольку все больше приложений выполняются в реальном времени, большая задержка существенно ухудшает их работу. Другой значимый фактор – достаточная пропускная способность каналов связи, что особенно важно, например, для видеоконференцсвязи, которая за время пандемии стала основным инструментом для любого бизнеса. Еще один момент связан с переводом сотрудников на гибридный режим работы, что требует повышения гибкости инфраструктуры, а также учета местонахождения пользователя при предоставлении сервисов.
Рис. 4. Обеспечение качества сервисов во всей инфраструктуре – от конечного пользователя до облака
Источник: Juniper
Понятно, что для поддержания должного качества сетевых сервисов необходим постоянный мониторинг работы сети. В условиях же экспоненциального роста числа подключаемых к сетям устройств, когда все больше задач приходится выполнять в короткие сроки тем же количеством ИТ-персонала, все нужнее оказывается автоматизация сети. По мнению эксперта Juniper, такая автоматизация сегодня невозможна без искусственного интеллекта (ИИ). Важным шагом в развитии решений этого производителя стала покупка компании Mist, разработчика системы управления сетевыми сервисами на базе технологий ИИ. Эта система позволяет обеспечить качество во всей инфраструктуре – от конечного пользователя до облака, где находятся используемые им сервисы (рис. 4). ИИ помогает сделать сеть максимально автономной и выработать рекомендации относительно того, что надо изменить, чтобы устранить возникающие проблемы или деградацию сервисов.
Корпоративные коммуникации: от аналогового телефона к корпоративному мессенджеру
Коммуникации – один из ключевых сервисов для работы любой организации. Сохранится ли их значимость в цифровой экономике? «Коммуникации – это тот стержень, на который можно нанизать цифровую трансформацию, – считает Александр Середа, технический директор Alcatel-Lucent Enterprise (ALE). – Только коммуникации могут объединить людей, процессы и вещи, став основой цифровой трансформации предприятия».
Корпоративные коммуникации претерпели долгую эволюцию. От простейшей телефонной связи «точка – точка» предприятия перешли к системам, позволяющим общаться практически неограниченному числу людей с использованием самых разных устройств и технологий, в том числе в мобильном режиме. При этом обычный телефонный звонок может быть «расширен» до уровня сеанса ВКС с подключением различных инструментов совместной работы в рамках виртуальной проектной команды.
Несмотря на моральное устаревание традиционных УПАТС, голос еще долго будет оставаться доминирующей компонентой связи, а голосовые коммуникации сохранят критически важное значение. «Каким бы странным это ни казалось сегодня, когда у каждого в кармане смартфон, рынок проводных телефонов продолжает расти, – замечает А. Середа. – Система проводной телефонии может занимать достойное место в стратегии цифровой трансформации бизнеса каждого предприятия».
Вместе с тем тенденция сокращения доли локального «железа» в компаниях и перевода все большего объема ресурсов в облако справедлива и для корпоративных коммуникаций. Система облачных коммуникаций сегодня имеет максимальный потенциал развития. При этом, уверен эксперт ALE, важно, чтобы она обеспечивала интеграцию с классическими системами корпоративной связи, когда часть сотрудников пользуется проводными телефонами, а часть – смартфонами. Такую интеграцию обеспечивает, например, предлагаемая ALЕ облачная система Rainbow.
Однако использование облаков для коммуникаций серьезно ограничивают национальные законы, в частности, о защите персональных данных. Такие ограничения существуют не только в России, но и во многих других странах. Поэтому заказчикам нужна возможность размещения облачных элементов внутри предприятия, когда критичные данные будут храниться или в самой компании, или у доверенного облачного провайдера. «Важно, агитируя за облако, предлагать заказчикам и «маленькое облачко», которое они могут разместить там, где считают необходимым», – добавляет А. Середа.
Еще одна тенденция – растущий спрос на корпоративные мессенджеры, похожие на WhatsApp или Teams. Но, предупреждает А. Середа, использование публичных сервисов внутри компаний – пагубный шаг. Лучше задействовать специализированные корпоративные мессенджеры.
«Телефонию рано списывать в утиль. Традиционную проводную систему, установленную на предприятии, можно эффективно связать с облачной системой. Это позволит, не отказываясь от вложений прежних лет, трансформировать коммуникации, сделав их основой цифровой экосистемы», – заключает эксперт ALЕ.
Цифровые сервисы в помощь
Существенно помочь компаниям в осуществлении цифровой трансформации бизнеса могут различные цифровые сервисы, предоставляемые провайдерами, в том числе операторами связи. Большой блок таких сервисов связан с интернетом вещей (IoT).
Так, свою IoT-платформу, MTS Connector, создала МТС. Цель этой платформы – предоставить универсальную конвергентную вычислительную и коммуникационную инфраструктуру разработчикам облачных и IoT-решений. MTS Connector поддерживает сбор данных с огромного числа различных устройств (счетчиков электричества, воды, тепла и газа, датчиков температуры, влажности, освещенности, звука, движения, качества воздуха и т.п.). Каналом связи может служить как сеть МТС, так и инфраструктура других провайдеров. Данные собираются и обрабатываются в облаке, а при необходимости могут быть переданы в хранилище заказчика. Платформа позволяет предоставить готовый сервис, сделать решение под заказ, а может использоваться по модели PaaS.
Платформа MTS Connector поддерживает не только облачные сценарии, но и гибридные, на основе edge-узлов. Это важно, например, для систем промышленной автоматизации, когда требования безопасности запрещают передавать данные во внешнее облако. Устанавливать MTS Connector на edge-узлах имеет смысл и для региональных проектов. На этих узлах будет производиться базовый анализ данных, а верхнеуровневая аналитика будет обсчитываться на головной платформе, размещенной в двух геораспределенных ЦОДах в Москве.
Платформа MTS Connector, как сообщил Антон Салов, руководитель по стратегии Интернета вещей МТС, уже применяется в целом ряде проектов, в частности, в «умных» автомобилях (сервис IoT Connected Car), для управления уличными LED-светильниками, автоматизации работы корпоративного автопарка, а также для дистанционного снятия показаний с приборов учета (электроэнергии, газа, тепла).
Еще один крупный игрок на рынке цифровых сервисов, компания «Мегафон», активно развивает не только комплексные решения на базе своей облачной платформы, но и другие направления, в том числе интеграторский бизнес, включая построение частных LTE-сетей, сборку облачных кластеров для конкретных крупных заказчиков и т.д. «Мы видим потенциал в области больших данных, разрабатываем решения как для малого бизнеса, так и для крупных банков», – рассказывает Александр Осипов, руководитель по облачным платформам и инфраструктурным решениям «Мегафона». Он отмечает, что многие цифровые сервисы «очень конвергентны». Так, сервисы кибербезопасности прекрасно интегрируются в облачные системы, а инфраструктурные решения, в том числе на базе SDN, обеспечивают бесшовный переход от одного сервиса к другому.
В целом цифровые сервисы, развиваемые операторами связи, вкупе с возможностями последних доставлять такие сервисы по собственной сетевой инфраструктуре могут стать привлекательным вариантом для многих идущих по пути цифровой трансформации
компаний.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!