Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 5 2009 | ![]() |
![]() |
05 мая 2009 |
Оборудование для управления ИТ-инфраструктурой ЦОДа
По мере усложнения ИТ-инфраструктуры предприятия все большее значение приобретают средства мониторинга и управления, в том числе переключатели KVM, консольные серверы и устройства управления электропитанием. Они помогают снизить затраты на ее обслуживание и ускорить устранение неполадок в ее работе.
Дорогу переключателям KVM!Простейший переключатель KVM (Keyboard-Video-Mouse) позволяет системному администратору попеременно управлять несколькими ПК и/или серверами с помощью одной операторской консоли (видеомонитор, клавиатура и мышь). Тем самым обеспечиваются удобство и оперативность администрирования, исключается необходимость покупки перечисленного периферийного оборудования для оснащения каждой управляемой машины. Более сложные матричные KVM-переключатели, ориентированные на использование в центрах обработки данных (ЦОД), поддерживают несколько консолей (до 16) и имеют больше портов KVM (до 64), к которым подсоединяют управляемые серверы. Таким образом, доступ к ним могут осуществлять сразу несколько администраторов. При нехватке портов в имеющемся KVM-переключателе (для управления разросшимся серверным хозяйством) к нему можно подсоединить дополнительные KVM-переключатели. Высокоуровневые KVM-решения масштабируются до сотен или даже тысяч KVM-портов.

По оценкам Venture Development Corporation (VDC), крупнейшими мировыми производителями KVM-переключателей являются Avocent, Aten и Raritan (перечислены в порядке убывания доли рынка).
Для оснащения крупных ЦОДов компания Avocent рекомендует использовать свои цифровые продукты, которыми можно централизованно управлять посредством ее ПО DSView 3. Речь идет о переключателях IP KVM серии DSR, консольных серверах серии Cyclades ACS и устройствах управления электропитанием серии Cyclades PM.

По мнению Ю. Колесова, регионального менеджера компании Avocent по странам СНГ, в ЦОДах применение аналоговых KVM-решений уже не совсем оправданно. Установив переключатели IP KVM, объединенные общей централизованной системой управления, можно осуществлять удаленный доступ ко всему оборудованию серверной комнаты, не заходя в нее, за исключением ситуаций, когда требуется изменить аппаратную конфигурацию сервера или установить новые устройства. В России Avocent продает в основном переключатели IP KVM.
Фирма Aten выпускает широкий ассортимент аналоговых и цифровых KVM-переключателей, которые могут быть задействованы для управления ИТ-оборудованием ЦОДов. По словам И. Калинина, директора по маркетингу компании «Колан», являющейся дистрибьютором фирмы Aten, для оснащения серверных комнат очень популярны ее 8- и 16-портовые модели KVM-переключателей высотой 1U с выдвижными LCD-монитором и клавиатурой с сенсорной панелью: CL1208, CL1216, CL1008, CL1016, CL1758, KL1508 и KL1516. В устройствах серии KL монитор и клавиатура выдвигаются независимо друг от друга. Благодаря этому оператор, закончив конфигурирование серверов, может задвинуть клавиатуру обратно внутрь корпуса устройства (чтобы она не выступала в проход между монтажными стойками), а монитор оставить открытым (с целью контроля работы серверов).

Совсем недавно Aten анонсировала три новые модели переключателей IP KVM – трехконсольную KN2132 и пятиконсольные KN4116 и KN4132 (одна консоль локальная, а остальные удаленные). Модель KN4116 имеет 16 KVM-портов, а модели KN2132 и KN4132 – по 32 KVM-порта каждая. В этих переключателях реализована технология DynaSync (для USB-мышей), гарантирующая точное совмещение локального и удаленного курсоров мыши. Кроме того, новинки обеспечивают высокое качество изображения с разрешением 1600 × 1200 пикселей и глубиной цвета 24 бит. В составе их локальной консоли можно задействовать клавиатуру и мышь с разъемом PS/2 или USB.
И. Калинин отмечает, что переключатели IP KVM очень удобны для использования в ЦОДах, где размещается оборудование внешних заказчиков (услуга co-location). Предоставляя заказчику стоечное пространство для монтажа его серверов, провайдер может предложить ему дополнительную услугу удаленного доступа к этим серверам через переключатель IP KVM с ограничением прав доступа («зайдя» на переключатель, пользователь увидит только свои серверы).

Для централизованного управления ЦОДами и территориально распределенными ИТ-инфраструкту рами Aten предлагает программную систему CC1000 Control Center Over the Net.
Среди используемых в ЦОДах продуктов компании Raritan можно выделить устройства семейства Dominion, обеспечивающие управление ИТ-оборудованием ЦОДов по протоколу IP. В 2007–2008 гг. в этом семействе появились новые серии продуктов – Dominion KX II, Dominion KSX II и Dominion PX (устройства управления электропитанием).
Продукты серии Dominion KX II – это переключатели IP KVM с высокой плотностью KVM-портов (до 64 в одном переключателе). Устройства серии Dominion KSX II представляют собой комбинированные решения с функциями переключателя IP KVM и консольного сервера. В основном они ориентированы на небольшие удаленные филиалы предприятий, поскольку в этих устройствах немного последовательных и KVM-портов (по 4 или по 8). Устройства обеих серий обеспечивают высокое качество видеоизображения (с максимальным разрешением 1600 × 1200), поддерживают функцию Virtual Media и посредством технологии Absolute Mouse Synchronization гарантируют точное совмещение локального и удаленного курсоров мыши.
Централизованное управление крупномасштабной ИТ-инфраструктурой обеспечивает устройство Command Center Secure Gateway компании Raritan. С его помощью можно администрировать оборудование, подсоединенное к KVM-переключателям компании или оснащенное сервисными процессорами iLO, DRAC, RSA, IPMI.
По сети в консольный порт
Консольные серверы предназначены для удаленного управления устройствами разных типов (серверы, маршрутизаторы, коммутаторы, ИБП, беспроводные мосты и др.) через их последовательные порты. С помощью консольных серверов системные администраторы могут конфигурировать вышеуказанное оборудование и контролировать его работу по IP-сети или через модемное соединение. Кроме того, на рынке представлены терминальные серверы, они похожи на консольные, но обладают меньшим числом функций.

Avocent предлагает консольные серверы серии Cyclades ACS, имеющие от 1 до 48 последовательных портов, каждый из которых настраивается индивидуально, и все они доступны одновременно. Помимо администрируемых ИТ-систем к продуктам этой серии подсоединяют устройства управления электропитанием серии Cyclades PM.
Компания MRV выпускает системы удаленного управления и мониторинга (в MRV их называют системами удаленного присутствия) серии LX, объединяющие в себе функции консольного сервера, системы управления электропитанием (с использованием дополнительных модулей, подключаемых к одному из консольных портов) и сбора информации от датчиков типа «сухой контакт» или аналоговых сенсоров (и те и другие тоже подключаются к консольным портам устройства серии LX). В серию входят модели, имеющие от 4 до 48 последовательных портов, в многопортовых моделях (8 и более) предусмотрено резервирование электропитания.
Стоит выделить модель LX-4108T, выполняющую функции консольного сервера, системы управления электропитанием и коммутатора Ethernet. Она имеет 8 последовательных портов, обеспечивающих консольное управление коммутаторами, маршрутизаторами и серверами, и четыре розетки (для управления электропитанием подсоединенных к ним устройств). Кроме того, система LX-4108T снабжена встроенным коммутатором Ethernet с пятью 10/100-Мбит/с портами. «У российских заказчиков большим спросом пользуются продукты LX с небольшим числом портов (4 или 8), – говорит К. Терлекчиев, глава представительства MRV в России. – Трудно сказать, связано ли это с отсутствием масштабных задач по реализации систем удаленного доступа и присутствия, но одно несомненно: данный рынок находится еще в самом начале своего развития».
Отметим, что компания MRV предлагает ПО MegaVision Pro, которое не только обеспечивает управление сетями, построенными на оборудовании MRV или другом SNMP-совместимом оборудовании, но и выполняет функции системы обработки отказов. Технический персонал может получать сообщения о системных событиях и предпринимать определенные действия для предотвращения аварийных ситуаций.
Решения компании Digi наиболее востребованы для удаленного управления гетерогенной средой, где на одной площадке расположены как активное сетевое оборудование, так и серверы Sun/Solaris, Unix/Linux и MS Windows 2003. При оснащении серверных комнат и реализации других корпоративных проектов используются ее консольные серверы серий Digi CM и Digi Passport, терминальные серверы PortServer TS 8/16, а также устройства для управления электропитанием серии Digi RPM (Remote Power Manager).
Самой популярной на сегодняшний день является серия Digi CM, куда входят модели (высотой 1U), имеющие от 8 до 48 последовательных портов. Консольные серверы серии Digi Passport разрабатывались как многофункциональные устройства типа «всё в одном». Они обеспечивают консольное управление, KVM-доступ (функция freeKVM) и взаимодействуют с серверными сервисными процессорами, включая HP iLO, Dell DRAC и Sun ALOM. Функция freeKVM (имеющаяся и в устройствах серии Digi CM) предоставляет удаленным пользователям защищенный графический доступ к рабочим столам управляемых операционных систем по протоколам Microsoft RDP, VNC или XManager (для Unix).
Одной из тенденций развития рынка средств управления ИТ-инфраструктурой Р. Шарафутдинов, представитель компании Digi International в России, считает переход от использования непрофильного оборудования, например маршрутизаторов, к внедрению специализированных решений для консольного управления. По его словам, до недавнего времени на постсоветском пространстве распространение консольных серверов сильно сдерживалось тем, что у предприятий имелось изрядное количество маршрутизаторов, используемых когда-то в качестве серверов удаленного доступа и впоследствии снятых с эксплуатации. В целях экономии средств эти же устройства в дальнейшем стали довольно широко применять в режиме асинхронного доступа к консольным портам различного оборудования, причем руководство компаний просто не разрешало ИТ-департаментам приобретать новое оборудование до тех пор, пока хотя бы один устаревший маршрутизатор оставался на складе. К настоящему моменту «стратегические» запасы устаревших маршрутизаторов почти иссякли, и это дает основания для оптимизма в отношении динамики продаж консольных серверов в нашей стране.
Включил, выключил, перезапустил
Устройства управления электропитанием выпускают множество производителей. Выбор широк: и по типам розеток, и по уровням напряжения и мощности электрической нагрузки. Наборы функциональных возможностей у продуктов разных производителей могут быть разными, одно неизменно: все эти устройства контролируют потребляемый ток и позволяют системному администратору удаленно включать и выключать электропитание управляемого оборудования. Некоторые из них выполняют и более сложную функцию – подачу электропитания (на подключенное оборудование) в определенной последовательности, что позволяет, например, перезапускать межсетевые экраны, маршрутизаторы и коммутаторы в нужном порядке.
Компания Avocent поставляет устройства управления электропитанием серии Cyclades PM и новую программу Power Manager, которая, работая с ПО DSView 3 и собирая информацию с продуктов серии Cyclades PM, строит графики временных зависимостей энергопотребления одного устройства, целой стойки, ряда стоек или всего ЦОДа.
Продукты серии Digi RPM выпускаются в двух вариантах: предназначенный для установки в 19-дюймовую стойку блок высотой 1U с 8 розетками (модель Digi RPM 8) и вертикально крепящийся в задней части монтажного шкафа блок с 10 розетками (модель Digi RPM 10). В обеих моделях имеется по два последовательных порта типа RJ-45, один из которых предназначен для соединения с консольным сервером компании Digi или ее терминальным сервером PortServer TS, а второй – для каскадирования устройств Digi RPM. Каскадно (по цепочке) можно соединить до 10 этих устройств для управления всеми (до 100) электрическими розетками с помощью всего лишь одного консольного порта Digi CM/Passport или PortServer TS.
Разные модели устройств управления электропитанием серии Dominion PX компании Raritan имеют от 8 до 24 розеток. Они предназначены не только для удаленного включения и выключения электропитания ИТ-оборудования и определения различных параметров электрической сети, но и для измерения параметров (температуры и влажности) среды в ЦОДе. Raritan предлагает программный пакет Power IQ, который позволяет собирать, сохранять и структурировать данные об электропитании ИТ-оборудования.
Во всем мире основной тенденцией в развитии систем удаленного управления ИТ-инфраструктурой и мониторинга ее работы является объединение всех необходимых для этого функций и средств на единой платформе, что обеспечивает единый интерфейс для удаленного доступа ко всем ИТ-системам и значительно облегчает их администрирование. Но, по словам К. Терлекчиева, в нашей стране такая универсальность пока не востребована: заказчики интересуются консольными серверами и системами управления электропитанием как отдельными устройствами, не воспринимая их в качестве составных частей единой системы удаленного управления и мониторинга. Однако решение серьезных задач по обеспечению высокой надежности работы компьютерного, сетевого и телекоммуникационного оборудования невозможно без реализации полномасштабных систем удаленного управления и мониторинга, минимизирующих необходимость выезда обслуживающего персонала на место установки оборудования.
Наша рекомендация: выбирая переключатели KVM, консольные серверы и устройства управления электропитанием для оснащения крупного ЦОДа, отдавайте предпочтение продукции, которая интегрируется с системами централизованного управления ИТ-инфраструктурой.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!