Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
05 мая 2009

Серверы в телекоме: анализ спроса

Какие серверы и серверные решения наиболее востребованы российскими операторами связи и интернет-провайдерами? Чтобы выяснить это, мы опросили специалистов крупнейших отечественных и зарубежных фирм – производителей серверов. Картина получилась неоднозначной.

В зависимости от функционального назначения покупаемые телекоммуникационными компаниями серверы можно разделить на две основные категории: серверы для предоставления клиентам телематических и других услуг связи и серверы для поддержки бизнес-приложений этих компаний (ERP, CRM, BI, корпоративная электронная почта и др.). Первые, как правило, представляют собой одно- или двухпроцессорные системы высотой 1U или 2U, работающие под управлением различных реализаций ОС Linux (RHEL, SuSe, CentOS) и UNIX (FreeBSD, OpenBSD и Sun Solaris). У некоторых хостинг-провайдеров популярны и более мощные, четырехпроцессорные машины, снабженные средствами виртуализации.

 Справка «ИКС-Тех»

При работе в сети связи общего пользования (ССОП) или в технологической сети связи, присоединенной к ССОП, сервер с функциями коммутации и маршрутизации пакетов информации должен иметь сертификат соответствия в области связи, подтверждающий его соответствие требованиям «Правил применения оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации», утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации № 144 от 6 декабря 2007 г.

На серверы телематических служб оформляют декларацию соответствия требованиям «Правил применения средств связи, используемых для обеспечения доступа к информации информационно-телекоммуникационных сетей, передачи сообщений электронной почтой и факсимильных сообщений», утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации  № 166 от 11 декабря 2006 г.

Сервер телематических служб с функциями коммутатора и/или маршрутизатора пакетов должен иметь и сертификат соответствия, и декларацию о соответствии в области связи.

Напомним, телематические службы – это службы электросвязи, за исключением телефонной, телеграфной и службы передачи данных. К телематическим относятся факсимильные службы, службы электронных или голосовых сообщений, аудио- или видеоконференцсвязи, а также доступа к информации, хранящейся в электронном виде.

Выбирая сервер для телекоммуникационных приложений, следует обращать внимание на наличие у него сертификата соответствия и/или декларации о соответствии в области связи
Исходя из своего опыта, специалисты компании «Аквариус» утверждают, что операторы связи и интернет-провайдеры заинтересованы не столько в компактности серверов, сколько в обеспечении ими максимальной производительности в расчете на один «юнит» монтажной емкости стойки. При этом немаловажной является реализация в телеком-сервере энергосберегающих технологий. Кроме того, он должен быть удобным в обслуживании. Уровень же шума для такого сервера некритичен. Заинтересованность в снижении энергопотребления зачастую обусловлена мощностными ограничениями местных энергетических служб.

Серверы второй категории представляют собой более мощные, масштабируемые и отказоустойчивые решения, ведь от надежности функционирования исполняемых ими бизнес-приложений напрямую зависит работа всей компании. Собственно, в плане подходов к организации инфраструктурных систем (back office) телекоммуникационные компании ничем не отличаются от предприятий любых других отраслей, использующих подобные корпоративные информационные системы.

«Блейдизация» в телекоме?

Представители отечественных и зарубежных серверных компаний высказывают очень разные суждения относительно использования блейд-серверов телекоммуникационными фирмами. Так, в компании Inpro Computers, к основным клиентам которой относятся интернет-провайдеры, отметили, что их заказчики почти не спрашивают блейд-серверы. Специалисты Inpro объясняют это нежеланием провайдеров реализовывать внешние хранилища данных для нужд пользователей, и дело здесь не только в дополнительных затратах, но и в сложности обеспечения необходимой производительности внешней системы хранения.

В компании «Аквариус» считают, что по функциональности блейд-серверы не могут быть полноценной заменой традиционному автономному серверу и поэтому они не слишком популярны в телекоммуникационном секторе. Специалисты же Kraftway причину малой востребованности блейд-серверов телекоммуникционными предприятиями видят в том, что в текущих реалиях рынка стоимость решений на базе блейд-серверов еще слишком высока и для обслуживания их требуется высококвалифицированный персонал.

Иная точка зрения у крупных зарубежных вендоров. Так, в IBM заявляют, что в российском телекоме популярность ИТ-решений на базе блейд-серверов растет, причем самые типичные для них задачи – консолидация однотипных приложений с возможностью резервирования аппаратных средств и поддержка ERP-систем Microsoft Dynamics и Oracle E-business Suite. По наблюдениям специалистов компании Dell, блейд-серверы часто используются в качестве интегрированной платформы для предоставления VoIP-сервисов. Кроме того, эти серверы хорошо подходят для консолидации интерфейсных (front end) серверов, обеспечивая экономию места в стойках и сокращение затрат на электроэнергию и управление ИТ-инфраструктурой.

Ну что ж… Для обслуживания клиентов хостинг-провайдеры действительно предпочитают недорогие традиционные серверы высотой 1U. Что же касается поддержки собственных инфраструктурных приложений, то телекоммуникационные компании, похоже, просто не обращаются к российским производителям за блейд-серверами. Дело в том, что в этой области с большим отрывом лидируют зарубежные компании. В основном это HP и IBM, которым, по данным IDC, в сумме принадлежит более 90% российского рынка блейд-серверов. Так, HP поставляла блейд-серверы всем GSM-операторам «большой тройки». В сегменте же традиционных серверов начального и среднего уровней российские и зарубежные производители конкурируют на равных.

Постоянный ток не нужен

Удивительно, но, судя по ответам фирм-производителей, наши операторы и интернет-провайдеры почти не покупают серверы, оснащенные блоками питания от источника постоянного напряжения 48 В и соответствующие требованиям спецификаций NEBS уровня 3. А ведь крупные зарубежные компании предлагают такие системы на российском рынке, причем разработаны они именно для телекоммуникационного сектора. По словам представителей HP, использовать систему постоянного тока для питания блейд-серверов невыгодно. по сравнению с телекоммуникационным оборудованием они потребляют значительно больший ток, а при той силе тока, какая нужна для нормальной работы многочисленных блейд-серверов, система питания получается слишком дорогой. Как отметили в компании Inpro, не многие операторы ориентируются на использование аппаратуры с питанием постоянным напряжением 48 В, поскольку выбор такой аппаратуры на рынке очень мал. Кроме того, в Inpro и многих других компаниях не видят спроса на системы с сертификацией NEBS уровня 3, ведь серверы телематических служб обычно располагаются в серверных или ЦОДах, где им (серверам) созданы оптимальные условия работы. Впрочем, специалисты Sun утверждают, что среди определенной категории поставщиков телекоммуникационных услуг есть регулярный спрос на серверы, поддерживающие блоки питания постоянным напряжением и соответствующие требованиям NEBS уровня 3. Видимо, у Sun и других участников опроса очень разные клиентские базы.

Курс на виртуализацию

Все опрошенные специалисты отмечают рост популярности ПО виртуализации компаний VMware и Parallels среди предприятий телекоммуникационной индустрии. Причина – технологии виртуализации помогают эффективнее использовать ресурсы серверной инфраструктуры и снизить издержки на ее содержание.

По наблюдениям специалистов Sun, виртуальные серверы используются для реализации хостинговых сервисов, поддержки инфраструктурных приложений и консолидации ИТ-ресурсов удаленных ЦОДов. Кроме того, растет спрос на решения VDI (Virtual Desktop Infrustructure), используемые для организации рабочих мест операторов в call-центрах.

В Dell зафиксирован рост спроса на решения компании Parallels среди хостинг-провайдеров, помогающие последним ускорить предоставление нужных ИТ-ресурсов кли-ентам. По оценкам аналитиков, продукты этой компании используют почти все ведущие мировые провайдеры.

В то же время в компании Inpro утверждают, что пока хостинг-провайдерам проще и дешевле развертывать и обслуживать ИТ-инфраструктуру с многочисленными недорогими традиционными серверами, работающими, например, под управлениям бесплатной ОС FreeBSD, чем среду с большим числом виртуальных машин.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен