Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 05 2012 |
08 мая 2012 |
ЦОД для ЖКХ
Строительство, эксплуатация, коммерческие услуги – опыту муниципального «коммунального» дата-центра из немецкого городка российские регионы могут только позавидовать.
В небольшом, но очень симпатичном городке Кайзерслаутерн в Германии живет около 100 тыс. человек. Электричеством, теплом, газом и водой его население обеспечивает сервисная компания Demando, на 100% принадлежащая муниципалитету города; она же содержит городской автобусный парк.
До 2010 г. для обработки данных о потреблении воды, электроэнергии, тепла и газа, собираемых с населения и работающих в городе компаний, выставления счетов и ведения внутренней бухгалтерии Demando использовала два дата-центра – основной и резервный (с площадью машинных залов 80 и 30 кв. м соответственно). Но имеющиеся вычислительные ресурсы не удовлетворяли растущие потребности сервисной компании. Анализ ситуации показал, что только реализация дополнительного электропитания для двух ЦОДов потребует инвестиций в размере более 400 тыс. евро. По итогам оценки затрат на модернизацию и последующую эксплуатацию, с учетом постоянного роста объемов данных, муниципалитет принял решение о строительстве нового дата-центра в отдельно стоящем здании ангарного типа.
От идеи проекта, подбора площадки, согласования бюджета и организационных процедур до объявления тендера прошло девять месяцев (см. рисунок). Генеральным подрядчиком была выбрана компания Rittal, в продуктовой линейке которой есть разнообразные решения для создания инженерной инфраструктуры ЦОДа.
Приоритетными требованиями к ЦОДу со стороны муниципалитета были энергоэффективность, резервирование и физическая безопасность. Повышенные требования к физической безопасности были выдвинуты страховой компанией, обеспечивающей страхование рисков Demando. Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности, две гермозоны ЦОДа были помещены в комнату безопасности Rittal (ранее известную под маркой Lampertz).
Высокая энергоэффективность была достигнута благодаря использованию технологии фрикулинга (free cooling), что позволило получить на выходе среднегодичное значение PUE менее 1,3. Сейчас среднесезонное общее энергопотребление ЦОДа составляет около 90 кВт, из них около 80 кВт потребляют серверы (полезные вычисления), а оставшиеся 10 кВт – все вспомогательные системы. Системы охлаждения и энергообеспечения полностью продублированы. Два независимых ввода электропитания от двух трансформаторных подстанций снабжают электроэнергией два главных распределительных щита, каждый из которых имеет свою систему бесперебойного питания.
Уже через пять месяцев после начала проектирования ЦОД был запущен в эксплуатацию. Общая его площадь составляет 500 кв. м, площадь двух машинных залов – 140 кв. м. Сейчас обслуживанием объекта занимаются пять человек, все сервисные работы по отдельным системам отданы на аутсорсинг.
Интересно, что общий объем инвестиций в проект составил всего 5 млн евро (без учета стоимости строительства здания, которое было предоставлено муниципалитетом бесплатно). Такой небольшой – по российским меркам цодостроения – бюджет и имеющийся запас мощностей позволили компании начать предоставлять услуги дата-центра сторонним коммерческим пользователям, выделить сам ЦОД в дочернюю компанию и таким образом обеспечить возврат вложенных средств. По планам менеджмента дата-центра, уже в 2014 г. проект выйдет на самоокупаемость.
Как показывает опыт Кайзерслаутерна, варианты эффективного частно-государственного партнерства в высокотехнологичной сфере можно найти всегда – даже для такой непростой отрасли, как коммунальное хозяйство.