Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2011 |
Алексей ПОТРЯХАЕВ | 09 ноября 2011 |
Потенциал 3G и работа над ошибками
Потенциал сетей 3G далеко не исчерпан ни по емкости, ни по максимальным скоростям передачи данных. Более того, можно сказать, что развитие сетей 3G в России только начинается, даже в крупных городах покрытие пока далеко от идеального.
Потенциал сетей 3G далеко не исчерпан ни по емкости, ни по максимальным скоростям передачи данных. Более того, можно сказать, что развитие сетей 3G в России только начинается, даже в крупных городах покрытие пока далеко от идеального. Учитывая те инвестиции, которые уже сделаны операторами в сети 3G, вряд ли кто-то из них сейчас готов заморозить развитие 3G и активно взяться за повсеместное внедрение LTE. С другой стороны, подготовка сетей операторов 2G/3G к внедрению LTE уже началась и идет независимо от развития ситуации с частотами под LTE. Наращивается емкость транспортных сетей, новые узлы пакетной опорной сети уже поддерживают функционал LTE, и сети радиодоступа – благодаря технологиям Software Defined Radio (SingleRAN) – в большой степени тоже LTE-ready.
Одна из основных ошибок российских операторов при внедрении 3G заключалась в неготовности транспортных сетей к поддержанию высоких скоростей передачи и резко возросшего трафика данных в мобильных сетях. Строительство 3G на транспортной инфраструктуре, построенной в свое время для GSM, привело к тому, что пользователь услуги мобильной передачи данных практически не заметил преимуществ нового стандарта. А это, в свою очередь, сказалось на отсутствии ожидаемых дополнительных доходов операторов от внедрения 3G. Операторы учли эту ошибку, и теперь львиная доля затрат на сеть – это затраты на увеличение пропускной способности транспортной сети. В ближайших планах всех операторов – перевод базовых станций 3G на IP-транспорт с одновременным расширением полосы до 100 Мбит/с на базовую станцию и более. Этого должно хватить и на начальном этапе внедрения LTE.