К 2028 году российская низкоорбитальная спутниковая группировка будет насчитывать более 250 аппаратов
Впервые в истории отечественной космической индустрии на низкую
околоземную орбиту выведены спутники, которые оснащены аппаратурой
спутниковой связи с использованием стандарта 5G NTN и
терминалами межспутниковой лазерной связи.
Заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата
Правительства Дмитрий Григоренко провёл совещание по реализации проекта
создания отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки, на базе
которой будет развёрнут сервис широкополосной спутниковой связи с
глобальным покрытием.
«Благодаря спутниковой связи высокоскоростной интернет появится у граждан и бизнеса в любой точке нашей страны, даже там, где невозможно или нецелесообразно прокладывать волоконно-оптическую сеть. В результате абоненты на удалённых территориях получат доступ к спутниковому интернету нового поколения. Эта технология также позволит предоставлять гражданам Wi-Fi на борту российских самолётов и поездов», – сказал Дмитрий Григоренко.
Крупнейшими пользователями широкополосной спутниковой связи станут пассажирские и грузовые транспортные компании, нефтедобывающая отрасль, электроэнергетика, промышленные производства, сельское хозяйство, компании, внедряющие беспилотный транспорт, телеком-операторы, государственные учреждения, оперативные и чрезвычайные службы, компании, занятые в туризме и геологоразведке.
В июне 2023 года были запущены три первых спутника в рамках миссии «Рассвет-1». В мае 2024 года на целевую орбиту выведены три спутника второй экспериментальной миссии «Рассвет-2» для проведения лётных испытаний устройств и компонентов, которые станут основой работы целевой спутниковой низкоорбитальной группировки для предоставления сервиса широкополосной передачи данных.
Разработчиком и оператором отечественной спутниковой группировки для высокоскоростной передачи данных с глобальным покрытием является российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440».
Запуск низкоорбитальной спутниковой группировки планируется осуществить в рамках реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». К концу 2027 года группировка должна состоять из более чем 250 космических аппаратов собственной разработки и производства.
Источник: Правительство России
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.