Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России стартует национальный проект по развитию многоспутниковой группировки

29 января 2025

На XLIX Академических чтениях по космонавтике в МГТУ им. Н.Э. Баумана генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о начале реализации национального проекта «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки».

По словам Борисова, в 2025 году стартует амбициозный национальный проект, задача которого — укрепить позиции России в космосе. Цель проекта — создать к 2030 году многоспутниковую группировку из примерно 650 космических аппаратов. «Но если ещё наши частные компании будут активно участвовать в этом процессе, то эта цифра безусловно должна вырасти», — добавил Борисов.

В национальный проект входят пять федеральных проектов: «Сфера» (включает пять орбитальных группировок связи и пять орбитальных группировок наблюдения Земли), «Космическое партнёрство» (кооперация с частными компаниями), «Производство» (переход на конвейерный выпуск космических аппаратов), «Метан» (создание многоразовых средств выведения нового поколения на экологически чистых компонентах топлива) и «Научно-образовательные спутники» (подготовка вместе с Минобрнауки не менее 40 тысяч специалистов через новые образовательные программы и создание серии малых научно-образовательных спутников).

«По результатам реализации проекта должны быть получены не менее 20 новых образцов ракетно-космической техники — от малых спутников до ракет-носителей. В три раза мы должны нарастить нашу орбитальную группировку. В первую очередь, это важно для безопасности страны, это независимый мониторинг территорий, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, защита нашей инфраструктуры», — пояснил Юрий Борисов.

Одной из важнейших задач глава Роскосмоса выделил создание космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем среднего класса «Амур».

«Надеемся завершить разработку к 2030 году. Важный этап проекта — создание экспериментального образца многоразовой первой ступени, который станет платформой для отработки ключевых технологий возвращения и повторного включения двигателя во время полёта, а также использования сжиженного природного газа в качестве топлива. Его производство начнётся уже в этом году. Кроме того, в 2025 году мы завершаем технический проект комплекса и активно подбираем площадки для проведения испытаний. Эта ракета-носитель позволит снизить стоимость пуска и повысить конкурентоспособность наших пусковых услуг. Мы рассчитываем, что она станет достойным ответом на зарубежные разработки в области многоразовых систем», — отметил Юрий Борисов.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен