Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Казахстане готовят обновление закона «О телекоммуникациях»

20 января 2025

17 января в Astana Hub прошла стратегическая сессия, посвящённая разработке нового закона Республики Казахстан «О телекоммуникациях». Этот закон станет важным шагом в адаптации правовой базы к реалиям цифрового мира и создании экосистемы, соответствующей вызовам времени. В частности, в документе планируется предусмотреть поправки по обновлению критериев для ЦОДов.

Как отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, действующий закон надёжно поддерживал отрасль на протяжении 20 лет, однако пришло время обновить его. Необходимо определить, какие технологии и регуляторные меры понадобятся Казахстану на ближайшие 20–30 лет, чтобы создать удобные условия для бизнеса и обеспечить высокое качество услуг для населения.

Закон, который когда-то регулировал только телефонию и почтовую связь, теперь требует пересмотра, чтобы учесть новые технологии. Так, по словам председателя Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК Дамира Сейсембекова, разрабатываются законопроекты, которые должны улучшить регулирование в отрасли. Большое внимание уделяется радиочастотам и таким технологиям, как 5G и Wi-Fi.

В проекте закона планируется актуализировать понятийный аппарат, предусмотреть поправки по обновлению критериев для ЦОД, введению частных точек обмена интернет трафиком, обновлению условий использования негеостационарных орбит, нормы связанные со строительством инфраструктуры телекоммуникаций и т.д.

«Мы видим, что инфраструктура связи трансформируется. Ранее преобладала классическая инфраструктура, основанная на медных линиях и телефонных подключениях. Сегодня инфраструктура стала конвергентной: она базируется на оптоволокне и беспроводных технологиях и обеспечивает услуги телефонной связи, интернета, видеонаблюдения, интернета вещей и т.д.

Ответственные операторы связи строят дорогостоящую и резервируемую инфраструктуру, которая требует значительных капитальных вложений и окупаемости. Как крупные, так и малые компании действуют в рамках этой парадигмы. Однако существуют псевдооператоры, которые формируют искусственную конкуренцию, не вкладывая ничего в инфраструктуру, и тем самым наносят вред рынку. В связи с этим я предложил вернуть лицензирование на предоставление услуг интернета», — делится мнением Нурлан Мейрманов, главный директор по стратегии и управлению внешними активами АО «Казахтелеком».

Отдельно было уделено внимание местным операторам связи, которые нуждаются в поддержке для дальнейшего развития.

«Важнейший вопрос — это поддержка местных операторов связи. В условиях высокой конкуренции важно создать такие условия, чтобы операторы не только выживали, но и развивались. Если мы оставим на рынке только несколько крупных игроков, это приведет к снижению качества услуг и ограничению выбора для потребителей. Поэтому необходимо поддерживать малых и средних операторов, которые могут эффективно работать на локальных рынках.

Все изменения в законодательстве и регулировании должны быть направлены на развитие рынка, улучшение качества услуг для потребителей и создание условий для устойчивого роста отрасли. Мы должны активно работать с инвесторами, экспертами и операторами, чтобы выработать решения, которые обеспечат развитие как на технологическом, так и на законодательном уровне», — заявил в своем выступлении Куанышбек Есекеев, советник Президента РК.

Источник: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен