Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Облачную инфраструктуру используют 64% российских компаний

11 декабря 2024

64% российских компаний пользуются облачной инфраструктурой — причем как крупные, так и небольшие организации. Среди тех, кто пользуется облаками, около трети (31%) предпочитают публичные облака, еще 21% — частные, предназначенные для использования конкретными организациями, и 1% — гособлако. Популярнее всего гибридные облака (46%).

Такие данные опубликованы по итогам совместного исследования «Лаборатории Касперского» и CNews Analytics, проведенном в сентябре 2024 года. В ходе исследования было опрошено 111 респондентов, отвечающих за ИТ и ИБ в компаниях из разных отраслей.

В большинстве компаний есть как облачная, так и локальная инфраструктура (54%). Более трети используют только локальную инфраструктуру (35%), 10% — только облачную. При использовании локальной инфраструктуры серверы, сетевое оборудование и другие ИТ-ресурсы физически находятся на территории организации, а облака представляют к ним виртуальный доступ по сети.

По мнению пользователей облаков, они позволяют эффективнее использовать вычислительные ресурсы (79%) и требуют меньше инвестиций в средства мониторинга и контроля (66%) по сравнению с локальной инфраструктурой. По 39% респондентов считают, что облачную инфраструктуру проще привести в соответствие с законами и нормативными требованиям и она более гибко кастомизируется под требования пользователей.

Преимущества у облаков видят и опрошенные, которые пользуются только локальной инфраструктурой. По их мнению, локальная инфраструктура по сравнению с облачной требует больше дополнительных ИТ-ресурсов для обслуживания серверов (77%), хуже масштабируется (74%) и её необходимо более тщательно обслуживать, что приводит к росту расходов (69%). Основным же преимуществом локальной инфраструктуры перед облаками её пользователи считают более высокий уровень кибербезопасности (85%). Это может свидетельствовать о предубеждениях, связанных с облачной безопасностью.

«Облачные технологии позволяют компаниям сократить расходы на эксплуатацию оборудования и снизить нагрузку на сотрудников, что делает такие решения всё более популярными. Тем не менее некоторые компании пока с осторожностью относятся к облакам, поскольку не уверены в их безопасности. Однако это не вполне обоснованные опасения: при правильной системе защиты облака не представляют большей угрозы для организации, чем обычная инфраструктура», — комментирует Тимофей Титков, руководитель направления развития продуктов облачной и сетевой безопасности «Лаборатории Касперского».


Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен