Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
В 2024 году глобальные расходы на облачную инфраструктуру достигли $321,3 млрд
25 февраля 2025 |
В IV квартале 2024 года расходы на облачные инфраструктурные услуги в мире выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и достигли $86 млрд. В течение всего 2024 года рост также составлял 20% (с $267,7 млрд в 2023 году до $321,3 млрд).
Согласно отчету компании Canalys, ключевым фактором ускоренного внедрения облаков стало расширение ИИ-моделей. Ко второй половине 2024 года все ведущие поставщики облачных услуг сообщили о положительной отдаче от инвестиций в ИИ, причем ИИ-приложения оказали заметное влияние на общую эффективность их облачного бизнеса.По мере усиления конкуренции на рынке ИИ облачные провайдеры планируют увеличить инвестиции в облака и ИИ-инфраструктуру. По прогнозам Canalys, это приведет к росту глобальных расходов на облачную инфраструктуру в 2025 году на 19%.
Топ-3 крупнейших мировых поставщиков облачных услуг в IV квартале 2024 года остался таким же, как и в предыдущем квартале: AWS, Microsoft Azure и Google Cloud. На их долю пришлось 64% рынка (AWS — 33%, Microsoft Azure — 20%, Google Cloud — 11%). При этом их совокупные расходы выросли на 25% в годовом исчислении.
Ожидается, что в дальнейшем спрос на ИИ будет расти экспоненциально. В связи с этим облачные гиперскейлеры вкладывают значительные средства в обучение ИИ-моделей и развертывание облачных приложений с ИИ.
- Капитальные расходы AWS в IV квартале достигли $26,3 млрд, а в 2025 году они, по прогнозам, превысят $100 млрд.
- Капитальные расходы Microsoft в IV квартале составили $22,6 млрд, в течение финансового года компания планирует инвестировать в ЦОДы около $80 млрд.
- По заявлению Google, ее расходы на инфрастуктуру в 2025 году составят примерно $75 млрд.
Аналитики Canalys отмечают, что гонка в области искусственного интеллекта будет становиться все более жесткой и гиперскейлерам придется не только предлагать лучшие ИИ-услуги, одновременно сохраняя финансовую устойчивость и долгосрочную конкурентоспособность, но и быть готовыми быстро адаптироваться к новым участникам рынка. В качестве примера эксперты приводят модель DeepSeek R1, которая вышла на рынок в январе 2025 г. и почти сразу получила широкую известность благодаря производительности и экономической эффективности. Ведущие поставщики облачных услуг отреагировали стремительно, практически сразу интегрировав модель в свои платформы. Ожидается, что в будущем появятся и другие революционные модели, которые потребуют незамедлительной реакции со стороны облачных гиперскейлеров.
Источник: Canalys
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.