Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российскую ИТ-отрасль ждет усиление правового регулирования

29 мая 2024

Одним из основных трендов развития цифровых технологий в России до 2035 года станет усиление правового регулирования IT-отрасли, в том числе в отношении применения облачных решений и искусственного интеллекта.

Такой прогоз был сделан в ходе форсайт-сессии “Стратегические направления развития цифровых рынков в России до 2035 года”, состоявшейся в Высшей школе экономики. Эксперты университета, СКБ Контур и АНО «Цифровая экономика», принявшие участие в мероприятии, сосредоточились на прогнозировании развития отечественного IT-рынка, выявления новых ниш для внедрения инновационных решений, а также оценке эффективности такой работы для бизнеса, общества и государства. 

«Среди основных трендов на ближайшие несколько лет мы видим увеличение роли государства как ключевого драйвера цифровизации и развития отечественной ИКТ-отрасли, а также развитие регулярной базы по использованию искусственного интеллекта, обмена данных и обеспечения информационной безопасности. Одновременно с этим успешно зарекомендовали себя модели государственно-частного партнерства и эти механизмы будут развиваться и дальше. Например, в части развития отечественного ПО таким образом успешно организована работа по реализации и тиражированию результатов особо значимых проектов, при этом бизнес в подобном формате взаимодействия финансирует кратно больше, чем государство. С точки зрения технологий большие языковые модели и генеративный ИИ развиваются очень интенсивно и внесут существенный вклад в изменение рынка труда, делегирования части работы на сторону ИИ, принципиального изменения бизнес-моделей. Это открывает огромные возможности и для создания новых продуктов, и для оптимизации текущих процессов внутри организаций и государства», - отметил Алексей Сидорюк, директор направления “Цифровая трансформация отраслей” АНО “Цифровая экономика”.

Крупные IT-компании также заинтересованы во взаимодействии с экспертным сообществом для повышении качества  прогнозирования тенденций движения IT-рынка и своевременной корректировки своих стратегических планов. 

Среди новых направлений участники сессии выделили трансформацию экосистем, как в b2c, так и в b2b сегментах: их взаимопроникновение и взаимовлияние, в том числе на основе большого объема получаемых данных, будет только усиливаться. 

При этом, по мнению заместителя директора Института статистических исследований и экономики данных НИУ ВШЭ Павла Рудника, говоря об экосистемах, мы как правило имеем в виду крупных игроков IT-рынка, тогда как 57% организаций используют собственные цифровые платформы и решения. 

Это в перспективе подтолкнет крупных вендоров к интеграции того, что создано другими компаниями в повседневные процессы предприятий. Экосистемы таким образом должны стать для клиентов “последней милей” или как определил директор Центра научно-технического прогнозирования НИУ ВШЭ Александр Чулок — «Прометеем, который принесет бизнесу лучшие решения».  

Он же отметил, что в итоге экосистемы из сегмента для людей или бизнеса в сущности станут «экосистемами для жизни», потому что будут в той или иной степени влиять на все сферы экономики и жизни общества, независимо от того, как позиционирует экосистему ее разработчики. 

Этот подход открывает возможность для крупных IT-компаний не столько конкурировать с уже имеющимися на рынке экосистемами, сколько стать агрегатором для разрозненных платформ и внести существенный вклад в цифровизацию экономики страны, заключил аналитик.  

Источник: НИУ ВШЭ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.