Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Искусственный интеллект – один из драйверов развития современных городов

02 октября 2023

Применение искусственного интеллекта оказывает значительное влияние на повышение качества жизни граждан за счет предоставления доступных услуг и сервисов, улучшение городской инфраструктуры, снижение времени, затраченного на поездки в общественном транспорте.

Новые технологии в сфере искусственного интеллекта и расширение их применения в повседневной жизни обсудили участники пресс-конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной презентации совместного отчета Минстроя России и АНО «Цифровая экономика». «Минстрой России совместно с АНО «Цифровая экономика» провели исследование о возможностях применения искусственного интеллекта в современных городах. Технология «умного города» затрагивает не только стройотрасль и ЖКХ, но и сферы здравоохранения, образования, туризма, культуры, спорта и многие другие. То есть объединяет абсолютно все элементы жизни человека и за счет внедрения современных технологий способствует повышению качества, безопасности и комфорта наших городов, созданию новых удобных сервисов для граждан, а также возможностей для ведения бизнеса и оптимизации ряда процессов в целях роста эффективности управления», – подчеркнул Константин Михайлик.

Согласно полученным данным, применение искусственного интеллекта оказывает значительное влияние на повышение качества жизни граждан за счет предоставления доступных услуг и сервисов, улучшение городской инфраструктуры, снижение времени, затраченного на поездки в общественном транспорте. Такие решения также полезны и для руководителей муниципалитетов – благодаря искусственному интеллекту повышается эффективность процессов городского планирования и управления, а также появляется возможность автоматизировать городские услуги и сервисы. Для бизнеса процесс внедрения решений «умного города» позволяет формировать новые бизнес-модели и цифровые продукты, повышать прозрачность расходов и управляемости бизнесом. В совокупности такие процессы позволяют повышать эффективность управления городским хозяйством.

«Одним из ключевых факторов развития умного города является искусственный интеллект. Уже сейчас 59 регионов России активно внедряют решения для умного города с использованием технологий искусственного интеллекта. Существует несколько подходов к оценке рынка цифровых решений для умных городов. Отталкиваясь от численности населения, получается оценка потенциала рынка цифровых решений для «умных городов» в России в размере 330 млрд рублей в 2023 году. А опираясь на бизнес-показатели и затраты на внедрение – оценка составит ещё более впечатляющую цифру: 840 млрд рублей в 2023 году. Оба подхода — показывают значительный потенциал в этой сфере. Очевидно, нужно к этим показателям стремиться, и у наших игроков в тесной кооперации с государством – есть все предпосылки для этого», – рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Одним из лидеров по внедрению решений «умного города» является Москва, где 40% городских систем и сервисов используют алгоритмы искусственного интеллекта. В столице запущено и успешно работают 17 проектов в сфере транспорта, 16 проектов в сфере технологий и инноваций, 16 отраслевых проектов и 22 проекта в сфере строительства и ЖКХ.

«Активное внедрение технологий, ориентированных на жизнь и деятельность человека, безусловно, открывает новые возможности. В этой связи ключевая задача сейчас для проекта «Умный город» – провести синхронизацию со всеми национальными проектами, выделить наиболее перспективные решения для дальнейшего тиражирования, а также расширить сегменты прикладного применения проекта с широким горизонтом масштабирования», – отметила заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих.

Минстрой России реализует проект «Умный город» с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция Минстроя России. Он направлен на цифровое развитие разных сегментов городского управления, а также на комплексное повышение качества и эффективности городской инфраструктуры. Один из ключевых показателей проекта – обеспечение роста среднего значения индекса цифровизации городского хозяйства на 30% к 2024 году. В прошлом году был утверждён обновлённый стандарт «Умного города», что позволило синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. В настоящее время в реализации проекта принимают участие более 200 городов России. С 2018 года средний показатель индекса IQ городов вырос почти на 40%.

Источник: Минстрой России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен