Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отбор на госслужбу будет проводить искусственный интеллект

24 августа 2023

В России проведут эксперимент по отбору сотрудников на госслужбу при помощи искусственного интеллекта. Для этого будет использована платформа «Государственные кадры», которая поможет автоматизировать значительную часть процессов. Участвовать в проекте будут Минтруд, Минфин, Минцифры, Минэк и подведомственные им организации.

Правительство РФ с 1 сентября 2023 года по 1 ноября 2024 года проведет эксперимент по профотбору сотрудников на государственную службу при помощи искусственного интеллекта, следует из проекта постановления правительства. Главная цель эксперимента – апробировать методы кадровой работы с использованием информационно-коммуникационных технологий. Участвовать в проекте на первом этапе будут Минтруд, Минфин, Минцифры, Минэк и подведомственные им организации.
«Управление кадровым составом в органах государственной власти

и государственных учреждениях до текущего времени в большей степени базируется на положениях, закрепленных в нормативно-правовых актах, тогда как на практике процессы единого кадрового цикла работника от момента поиска и подбора до увольнения и дальнейшего сопровождения гораздо шире. Поэтому обобщение опыта автоматизации процессов, связанных с единым кадровым циклом работника, как в коммерческом, так и в государственном секторе, и последующее внедрение его в государственном управлении должны повысить эффективность, привлекательность и обеспеченность кадрами в органах государственной власти и государственных учреждения», - говорится в пояснительной записке к документу.

Эксперимент будет проводиться на платформе «Государственные кадры», она должна помочь автоматизировать процессы отбора, профессионального развития, мотивации и формирования профессиональной культуры чиновников.

Технологии с использованием искусственного интеллекта сегодня внедряются повсеместно в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина. Однако делать выводы относительно способностей ИИ принимать дальновидные управленческие решения пока рано - как минимум, пока никто ему этого не доверяет, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Отбор сотрудников при помощи ИИ будет в любом случае проводиться под четким контролем человека - от нейросети потребуется в основном выполнение рутинных задач по обработке больших массивов информации, как и в случае с другими примерами применения ИИ. Это, безусловно, поможет сберечь время людей, которые занимались этим ранее, поэтому с такой точки зрения эксперимент выглядит вполне интересным и полезным. При этом активное использование ИИ в госсекторе в очередной раз поднимает вопрос о необходимости проработки мер регулирования нейросетей. Этот процесс уже запущен», - сказал депутат.

Как ранее стало известно из доклада «Генеративный искусственный интеллект и рабочие места», опубликованного Международной организацией труда, согласно прогнозам, искусственный интеллект может полностью заменить выполнение до 25% офисных задач и частично – более 50%. При этом среди высокопрофессиональных сотрудников, руководителей и технических специалистов только малая часть задач может выполняться ИИ. В МОТ уверены, что работники физического труда и те, кто занят вне офиса, изменений даже не заметят. Для офисных же сотрудников нейросети не станут заменой, но помогут оптимизировать их работу.

«Уже неоднократно обсуждалось, что ИИ - это только набор алгоритмов, заданных человеком, который нуждается в контроле. На нынешнем этапе своего развития нейросети могут заменить только часть работы человека, сократив бюрократическую нагрузку, в частности. Но заменить полностью его работу они не могут - тем более, если речь идет о госсекторе, где требуется повышенное внимание к безопасности обрабатываемой информации и аккуратность при принятии решений. В первую очередь, это связано с тем, что последствия такой работы напрямую могут сказаться на россиянах, и допустить ошибки тут никак нельзя», - добавил Антон Немкин.
 
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен