Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Финансовым организациям разрешат пользоваться аутсорсингом ИT-функций и облачных услуг

17 августа 2023

В законодательстве появится новый субъект правоотношений – поставщик услуг аутсорсинга информационных технологий и облачных услуг. Соответствующие поправки предлагаются законопроектом, который уже внесен в Госдуму.

Главная цель законопроекта – обеспечить стабильность финансового сектора в условиях проблем с поставками оборудования в кредитно-финансовой отрасли.

В Госдуму внесли проект федерального закона, который направлен на снятие ограничений использования аутсорсинга функций, связанных с применением информационных технологий, для финансовых организаций - кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, организаций, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке. Согласно пояснительной записке, поводом для разработки такого документа стала необходимость обеспечить стабильность финансового сектора и непрерывность деятельности финансовых организаций на фоне нарушений цепочек поставок оборудования из-за санкционного давления.

«Привлечение поставщиков услуг аутсорсинга информационных технологий и облачных услуг при осуществлении деятельности финансовыми организациями является объективной потребностью и общепринятым подходом к оптимизации и повышению эффективности деятельности, в том числе в части оптимизации затрат на поддержание или создание собственной информационной инфраструктуры, сохранению и развитию конкурентоспособности в условиях невозможности или ограничений по наращиванию внутренней компетенции по вопросам применения информационных технологий и обеспечения информационной безопасности, в том числе киберустойчивости», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Документ, в частности, определяет правовой статус нового субъекта — поставщика услуг аутсорсинга информационных технологий и облачных услуг. На него будет распространяться ответственность за разглашение банковской тайны, а также других видов тайн, охраняемых законом.

Сегодня аутсорсинг в России развит не так хорошо, как в других странах, однако потребность в нем становится все более очевидной, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В условиях глобального санкционного давления и непредсказуемого поведения зарубежных вендоров, которые могут в любой момент без предупреждения приостановить оказание услуг, банкам становится все тяжелее реализовать свои потребности без помощи со стороны. Тем более, когда речь идет о выполнении тех функций, которые являются вспомогательными по отношению к лицензируемым услугам. На мой взгляд, новые поправки должны снять те ограничения, которые ранее могли мешать работе финансовых организаций, после чего они почувствуют больше свободы и смогут быстрее и качественнее наладить процесс работы, который осложнился в последнее время», - отметил депутат.

Срок вступления в силу законопроекта определён по истечении одного года после дня его официального опубликования. Это необходимо с учетом необходимости издания актов Банка России, которые установят требования к порядку привлечения и взаимодействия с поставщиками услуг аутсорсинга, в том числе в части требований к их информационным системам. Также необходимо определить порядок контроля за соблюдением указанных требований.
 
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен