Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сервисным роботам скоро не понадобится программист и сложный код

28 июня 2023

Специалисты кафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСИС и Центр робототехники Сбер первыми в России успешно интегрировали большую открытую языковую ИИ-модель в систему управления роботом-манипулятором. Молодые инженеры продемонстрировали возможность языковой модели составлять план решения различных задач, связанных с манипуляциями объектами, без участия программиста и написания кода. 

Человеку достаточно на естественном языке сформулировать, что именно нужно получить в результате действий робота с предметами, находящимися перед ним. Этот подход открывает новые возможности в робототехнике, позволяя решать целый спектр задач, которые теперь можно ставить в виде текстового запроса на естественном языке. 

Сервисные роботы уже стали атрибутом повседневности, однако они все еще не способны рассуждать. Например, робособаку можно попросить: «Принеси апельсиновый сок». Наша языковая модель уже имеет знания о мире и считает приемлемыми разные варианты: пойти на кухню, пойти в магазин, пойти к автомату с соком и т.д. Их она оценивает по принципу: положительно или отрицательно повлияет это на решение глобальной задачи “принести апельсиновый сок”. Таким образом, вариант “пойти в спальню” отбрасывается. Далее, используя алгоритмы сортировки, робот оценивает возможность выполнения этого действия. В итоге мы получаем план действий по достижению глобальной цели, состоящий из множества простых действий робота.

«Как показала практика, наша разработка дает возможность применить знания о мире большой языковой модели (LLM), уже обученной на огромном массиве данных, для физического робота без ее предварительного дообучения. Кроме того, мы не ограничены  в выборе лишь языковых моделей для генерации кода. Первые эксперименты мы проводили с локальной моделью с открытым исходным кодом – LLaMA-7B. Однако, чем мощнее языковая модель, тем более логически сложные прикладные задачи она может решать», – отметил автор исследования Ярослав Савельев, студент 3-го курса кафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСИС, эксперт Лаборатории робототехники Сбера.

Работа над проектом началась девять месяцев назад с инициативы Альберта Ефимова, к.филос.н., заведующего кафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСИС, вице-президент Сбербанка. Научным руководителем стал Александр Сёмочкин, к.ф.-м.н., главный инженер Центра робототехники Сбербанка. Цель состояла в том, чтобы использовать способность языковой модели к рассуждению, чтобы помочь роботам адаптироваться к различным задачам и окружению.  

Эта новая способность ИИ имеет очень широкие перспективы для практического применения в промышленной и сервисной робототехнике. Она позволит значительно снизить стоимость в тех областях, где предполагается регулярная смена или корректировка задач программистами на производстве, например: автомобильная промышленность, электротехника, электроника; строительство, химическая промышленность, медицина и фармацевтика и др. Кроме того, интеграция больших языковых моделей и роботов пригодится там, где человеку не хватает скорости реакции или существуют опасные условия, а также в случае, если люди не обладают нужными навыками и знаниями для взаимодействия с роботом. 

Новая способность роботов поможет инженерам избежать разработки сложных алгоритмов для задания последовательностей действий, а также ставить задачи посредством команд в удобной пользователю форме. Исследования в этом направлении ведут многие научные центры в мире. В России системно этим занимается Центр робототехники Сбербанка, AIRI и НИТУ МИСИС. Работа студентов МИСИС недавно была отмечена грантом Фонда содействия инновациям.

Источник: МИСиС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен