Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вузам бесплатно предоставят отечественный софт

21 июня 2023

Минцифры РФ планирует предоставить российским вузам возможность бесплатно пользоваться софтом, который значится в реестре российского программного обеспечения. Учебные заведения смогут использовать его для обучения студентов, а также для изучения самого ПО в целях его дальнейшего использования.

Кроме того, в министерстве вновь напомнили о том, что российские разработчики должны принимать активное участие в разработке новых учебных стандартов для цифровых кафедр, которые уже сегодня функционируют в отечественных вузах. 

Минцифры занимается подготовкой инициативы, которая позволит предоставить высшим учебным заведениям бесплатный доступ к софту, включенному в реестр российского программного обеспечения (ПО). «Мы считаем, что весь софт, который включен в реестр российского ПО, должен быть предоставлен бесплатно вузам. В этом смысле вузы для целей обучения студентов могут использовать любой софт. И вот над этой инициативой мы сейчас работаем», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на CNews FORUM-2023. Таким образом, в вузах смогут использовать софт не только для цифровизации обучения студентов, но и для того, чтобы на наглядном примере обучать будущим специалистов работе с новыми технологиями.

Кроме того, сейчас Минцифры совместно с Минобрнауки уже занимается реализацией программы «Цифровые кафедры» - для этого по всей стране были отобраны более 100 вузов, которые получили право создать цифровые кафедры с бюджетной поддержкой. Поступив туда, можно освоить специальность в сфере ИТ без отрыва от основного направления обучения – почти треть доступных специальностей связана с машинным обучением, искусственным интеллектом, большими данными. На сегодняшний день студентами таких кафедр уже стали порядка 130 тыс. студентов. Как напомнили в Минцифры, принимать активное участие в формировании новых учебных стандартов для этих студентов должны отечественные разработчики. При этом в отраслевые вузы - металлургические или нефтегазовой отрасли - Минцифры старается приглашать не только разработчиков, но и представителей профильных ИТ-компаний или «дочек» крупных компаний РФ из этих отраслей. «Они там уже делают программу, которая учитывает специфику отрасли. То есть не просто искусственный интеллект, а искусственный интеллект в конкретном отраслевом приложении», — отметил Шадаев.

Сегодня актуальность участия действующих ИТ-специалистов в образовании студентов неоспорима, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Лучшими учителями, на мой взгляд, для будущих сотрудников ИТ-сферы могут стать только те, кто уже сегодня находится на цифровой передовой, и активными темпами вместе с государством выстраивает цифровой суверенитет нашей страны. Их советы, опыт, знания – бесценная опора для программ обучения, которые сегодня должны формироваться заново с учетом новых реалий. Уверен, что и сами специалисты это понимают – в будущем им предстоит работать с теми, кто сегодня сидит за партами, поэтому заинтересованность в том, чтобы это были надежные и грамотные сотрудники, очевидна», - сказал депутат.

По словам Немкина, возможность использовать отечественный софт также поможет вузам в подготовке нового поколения ИТ-профессионалов. «Для кого как не для цифровых специалистов важно работать не с учебниками, а с цифровыми решениями. В первую очередь, они помогают облегчить и ускорить сам процесс обучения, сделав, к тому же, его более интересным для студентов. В то же время, уже в процессе обучения молодые люди смогут познакомиться с тем ПО, которое сегодня, по сути, является образцом для всей индустрии. На мой взгляд, это в значительной степени поможет нынешним студентам впоследствии создавать свои цифровые продукты, а также с легкостью приступить к работе с уже действующими технологиями на предприятиях», - заключил депутат.  

Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен