Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

65% работодателей не планируют увеличивать расходы на обучение персонала

13 июня 2023

Аналитики Академии iSpring в ходе исследования тенденций в корпоративном онлайн-обучении в России выяснили, что более 60% работодателей не планируют закладывать дополнительные бюджеты на обучение персонала в 2023 году. В исследовании приняли участие более 200 российских компаний из 17 отраслей экономики – от представителей СМБ до крупнейших корпораций.

Команда iSpring изучила, как компании обучают и мотивируют сотрудников, измеряют эффективность обучения, какие бюджеты готовы потратить на развитие персонала и какой контент для онлайн-обучения считают самым эффективным и вовлекающим. Методология оценки учитывала возраст бизнеса, его размеры и сферу деятельности.

37,2% опрошенных компаний потратили на обучающие курсы для сотрудников меньше менее полумиллиона за год. Заложить в бюджет обучения от 500 тыс. до 1,5 млн больше смогли 28,4% компаний. От полутора до 5 млн рублей потратили 16,5% респондентов.

В среднем от 28 до 41% участников опроса выразили готовность увеличить бюджет на повышение квалификации персонала, несмотря на турбулентность рынка. При этом 65% компаний не планируют увеличивать расходы на обучение сотрудников.

В 17% компаний онлайн-обучение проходят от 90 до 100% сотрудников. Четверть опрошенных охватывают курсами 20-50% персонала. 14% респондентов обучают менее 20% своих специалистов.

Абсолютное большинство компаний (84%) разрабатывают весь контент для онлайн-обучения собственными силами. Но 15% из них отметили, что все же используют наработки партнеров, а еще 20% привлекают аутсорс и закупают готовые курсы наряду с самостоятельной разработкой. Наибольшей популярностью в обучении пользуется формат слайдов (86%), тестов и практических заданий (81%) и видеороликов (73%). Хотя наиболее вовлекающим для сотрудников оказался именно видеоформат (56%), слайдовые курсы (47%) и только потом тесты (39%).

Аналитики выяснили, что только 39% компаний регулярно оценивают эффективность обучения. Еще 35% делают это только по запросу, у 21% – оценка в планах, а 5% респондентов не видят в этом необходимости.

Преимущественно бизнес использует онлайн-обучение как средство адаптации новых сотрудников (83%), в качестве инструмента проверки навыков и знаний (71%), формирования экспертизы (54%), изучения продуктов (63%) и в меньшей степени для формирования кадрового резерва (24%) или проведения сертификации (14%).

«Нам было интересно узнать, каким образом сегодня компании выстраивают обучение персонала и как им в этом помогают онлайн-курсы. Анализ данных помог выявить основные тенденции, влияющие на рынок, и сформировать актуальную картину развития этой сферы. Весьма показательно, что в сложившихся условиях многие компании стараются экономить на этой статье расходов и разрабатывают обучающий контент самостоятельно. Уверена, что на фоне такого тренда дальнейший рост популярности онлайн-курсов и платформ, позволяющих их самостоятельно создавать и проводить, только усилится», – прокомментировала Татьяна Галкина, директор Академии iSpring.

В исследовании iSpring участвовали представители розничной торговли, ИТ, телекома, производственных компаний, сферы строительства и потребительских товаров, банковских и финансовых услуг, гостиничного бизнеса, логистических и транспортных услуг, фармацевтики и здравоохранения, добывающей промышленности, нефтехимии, агропромышленного сектора, а также автомобильного сектора, авиации и госпредприятия. 30% опрошенных компаний существуют на рынке более 20 лет.

Их размеры варьируются от малых (менее 50 сотрудников) до особо крупных (более 1 500 сотрудников). Наибольшее количество опрошенных – средние компании, имеющие штат от 50 до 500 человек. Доля особо крупных предприятий в исследовании суммарно составила 33,5%, из которых 17% – компании размером от 3 до 10 тыс. сотрудников; 11% – от 1,5 до 3 тыс. сотрудников и 5,5% – 10 тыс. и более.

Источник: iSpring

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен