Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московские врачи обработали более девяти миллионов лучевых исследований с помощью ИИ

15 марта 2023

В Москве подвели итоги трех лет реализации эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Сегодня врачи-рентгенологи могут пользоваться 44 сервисами искусственного интеллекта по 19 направлениям. Нейросети проанализировали уже более девяти миллионов лучевых исследований. Такие технологии ускоряют получение результатов для пациентов и экономят время врачей на описание медицинских изображений. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В 2020 году в Москве стартовал беспрецедентный эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Сегодня искусственный интеллект помогает находить признаки заболеваний по 19 направлениям, а количество обработанных с помощью него лучевых исследований уже превысило девять миллионов. На основе автоматизации и научного подхода формируются новые способы организации медицинской помощи, направленные на повышение ее доступности и качества. Так, в 2020 году мы создали референс-центр, где врачи-рентгенологи круглосуточно описывают более 80 тысяч в неделю результатов КТ, МРТ, маммограмм и рентгенологических снимков. Такая модель работы лучевой диагностики повысила производительность труда в два раза и в разы сократила время подготовки заключения. В результате эксперимента разработаны и внедрены уникальные научные методологии, на основе которых подготовлено свыше 200 эталонных наборов данных, создана первая в России открытая библиотека наборов данных для сферы здравоохранения. На основе научных результатов эксперимента разработано и утверждено 11 национальных стандартов в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении, 10 из которых вступили в силу. В 2022 году к апробации сервисов искусственного интеллекта также присоединился Ямало-Ненецкий автономный округ», — рассказала заммэра.

Эксперимент проводится столичным Департаментом здравоохранения на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы совместно со столичным Департаментом информационных технологий. На сегодняшний день в нем участвуют более 150 медицинских организаций, около 20 ИТ-компаний — разработчиков искусственного интеллекта, также задействовано более 1,2 тысячи единиц диагностического оборудования. Более 20 алгоритмов получили государственную регистрацию в качестве медицинского изделия, это значит, что они могут работать и вне эксперимента.

В 2023 году в рамках проекта появятся комплексные решения по различным анатомическим областям и модальностям. Сейчас московским врачам доступен один такой сервис по анализу КТ-исследований органов грудной клетки, он находит признаки девяти патологий. Также планируется автоматизировать гораздо больше рутинных измерений. Кроме того, в центре разработчики могут провести клинические и технические испытания своего сервиса, чтобы получить регистрационное удостоверение и стать полноценным медицинским изделием.

С 2020 года Москва активно внедряет технологии на основе искусственного интеллекта в столичное здравоохранение. Работа ведется в рамках московского эксперимента по использованию технологий компьютерного зрения. Благодаря автоматизации рутинных процессов у врачей появляется больше времени на анализ состояния пациента.

Сегодня искусственный интеллект позволяет выявлять признаки опасных заболеваний, о которых не подозревает пациент. Идет работа по отбору лучших сервисов искусственного интеллекта для врачей лучевой диагностики, проводится обучение медперсонала работе с нейросетями, а также продолжается расширение возможностей по внедрению умных сервисов.

На сегодняшний день по 19 направлениям разработчики вышли на потоковую обработку исследований, по остальным проводится тестирование и доработка моделей. При этом важно, что она ведется на основе реального потока исследований и врачи постоянно предоставляют обратную связь по работе алгоритмов. Также созданы равные условия для всех участников: постоянно обновляется каталог решений на базе искусственного интеллекта, ежемесячно составляется лидерборд сервисов.

С этого года Москва первой в стране ввела специальный тариф в рамках обязательного медицинского страхования на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем искусственного интеллекта.

Сейчас алгоритмами могут пользоваться рентгенологи 150 медицинских учреждений, в том числе детских. Искусственный интеллект помогает находить на снимках лучевых исследований признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, грыж позвоночника, плоскостопия и других заболеваний.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен