Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

18 марта в России пройдет первый «Цифровой субботник»

15 марта 2023

18 марта в России пройдет первый «Цифровой субботник» — социальная кампания, которая поможет российским пользователям справиться с проблемой цифрового мусора и научит их осознанно относиться к файлам в диджитал-пространстве.

«Цифровой субботник» проходит по инициативе VK, кампания стартует 15 марта и продлится до конца месяца. Экспертами проекта стали компания «Простое дело», которая специализируется на разработке и внедрении экологичных решений для бизнеса на основе данных и оценке экологического воздействия, и специалисты-разработчики продуктов и сервисов VK. Среди них сотрудники Почты и Облака Mail.ru, инициативы VK Protect, а также соцсети Одноклассники. На сайте subbotnik.vk.company эксперты подготовили рекомендации и советы, которые помогут российским пользователям навести порядок в своих гаджетах, компьютерах, облачных хранилищах и соцсетях, а также обезопасить себя от фишинговых рассылок.

К «Цифровому субботнику» присоединились Сферум и Дзен. Дзен дали своим пользователям рекомендации, как рационально использовать цифровые ресурсы, а команда Сферума подготовила гайд для учителей о грамотной работе с цифровыми сервисами и гаджетами и чек-лист по цифровой гигиене. Также рекомендации для читателей подготовил проект Hi-Tech Mail.ru.

«Когда мы говорим о цифровом мусоре — копиях фото, дубляж документов, спаме в почте, мы, с одной стороны, привлекаем внимание пользователей к заботе об окружающей среде, призываем осознанно относиться к тому, что мы делаем в интернете. С другой стороны, мы рассказываем, как сервисы VK уже помогают пользователям избавиться от лишнего, сократить цифровой след», — Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и руководитель сервиса Добро Mail.ru.

«Абсолютно все наши действия в Интернете оставляют цифровой след. Регулярно наводить порядок в своём цифровом пространстве так же важно, как в шкафу или комнате. Все, что мы делаем в гаджетах и в Интернете влияет на окружающую среду, так же как мусор, выброшенный на землю», — эксперт проекта Никита Литвинов, сооснователь, управляющий партнер компании «Простое дело», специалист по оценке экологического воздействия.

В преддверии «Цифрового субботника» VK вместе с командой исследований Mail.ru изучила отношение россиян к проблеме цифрового мусора, опросив 1200 совершеннолетних пользователей Интернета. 
  • По полученным данным, больше половины опрошенных (56%) слышали о цифровом мусоре. 45% опрошенных под цифровым мусором подразумевают ненужные файлы на серверах, 44% опрошенных ответили, что цифровой мусор — это спам в почте, ненужные приложения на смартфоне или файлы на компьютере. Еще почти треть опрошенных (29%) считают цифровым мусором  ненужные фото или видео на смартфоне, 23% — копии фото или видео на смартфоне.
  • Исследование показало, что переполненность памяти и загруженность гаджетов могут негативно влиять на ментальное состояние и вызывает отрицательные эмоции. Самая распространенная эмоция — разочарование. Ее испытывают 21% опрошенных, когда получают информацию о том, что память устройства или облачное хранилище заполнены. Еще 13% грустят, когда заканчивается память, 9% — испытывают гнев и беспомощность, а еще 7% респондентов испытывают страх. 36% не испытывают никаких эмоций, когда на их устройстве или облаке заканчивается память. Негативные эмоции в связи с недостатком памяти чаще всего испытывают респонденты от 18 до 24 лет.
  • Сложнее всего россиянам удалять фотографии родственников и друзей, так ответили 44% опрошенных, это больше трети мужчин (38%) и почти половина женщин (49%). Не менее сложно удалять из памяти смартфона, компьютера или облачного хранилища фото (35%) или видео (26%) из путешествий, снятые во время праздников или других значимых событий.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен