Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Потенциал экспорта российского ПО

02 марта 2023

«Рексофт Консалтинг» (подразделение трансформационного и стратегического консалтинга в группе «Рексофт») оценил потенциал экспорта российского ПО, а также выделил наиболее перспективные технологии в этом направлении.

Не смотря на сложную международную геополитическую ситуацию, глобальные тенденции и спрос на рынке ИТ не изменились, и у российских игроков остается существенный потенциал для выхода на дружественные рынки.

Мировой тренд показывает, что, даже на фоне общего замедления роста рынка ИТ до 2.4% направления прикладного ПО и услуг растут опережающими темпами - 9.3% и 5.5% соответственно. Рост обусловлен развитием трех основных направлений: прикладное ПО с использованием ИИ, кибербезопасность и облачные решения. Так, международный рынок приложений и услуг разработки ИИ в 2022 году совокупно вырос до $200 млрд. Глобальные аналитические исследования, а также опрос State of the CIO Study 2023 показывают, что ИТ-бюджеты компаний не сокращаются и ярко отражают наиболее востребованные технологические области. Подавляющее большинство CIO отводит около 30% совокупных затрат каждому из указанных нами направлений: прикладному ПО с использованием ИИ, кибербезопасности и облачным решениям. Мировой тренд на переход к гибридным облакам для игроков из РФ говорит о том, что приложения, выводимые на международный рынок, в обязательном порядке должны быть готовы работать в облачных средах.

Также у российских игроков есть возможность проявить себя в наметившейся нише платформенного ПО для решений промышленного ИИ, где формируется устойчивый спрос (на глобальных рынках общий рост этого сегмента составил более 30%). Объединение существующих наработок, опыта и системная поддержка от государства, которая в этом году утроилась, могут создать необходимый опережающий темп.

С точки зрения анализа потенциала рынка необходимо заметить, что несмотря на то, что США, Европа и Япония суммарно занимают достаточно крупные сегменты в общемировом объеме, на долю дружественных стран приходится порядка 47% глобального рынка. Это страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, части Азии. При этом, если выделять из общего пула сегменты прикладного ПО и услуг, и взять за основу консервативный сценарий развития, то российским разработчикам ПО доступны порядка 15% от общемирового рынка. При кажущейся скромности это является достаточно перспективным объемом для экспорта отечественных ИТ-решений. В данной оценке учтено, что, не смотря на дружественность, открытые рынки конкурентны, и для успеха необходимо высокое качество ПО, налаженная партнерская сеть и комплексная сервисная поддержка.

Из перспективных моделей развития стоит отдельно выделить два сегмента. Для активно развивающихся стартапов в области приложений на базе ИИ следует выделить  возможность привлечения инвестиций от более крупных игроков, в том числе российских, для дальнейшего развития и экспортной экспансии (например, Rubbles, Cyberphysics). Также имеет серьезные перспективы модель предоставления платформенного ПО для решений промышленного ИИ как сервис в перспективе с ответственностью за полученный эффект.

Кроме того, в сегменте крупных российских игроков кибербеза наметился тренд на расширение своей линейки решений путем поглощений компаний со смежными технологиями (например, сделка с ForPeople), а также развитие на международном рынке с помощью локальных партнеров (например, в ОАЭ).

Источник: Рексофт

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен