Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

74% молодых россиян считают, что онлайн-курсы позволяют освоить новую профессию

02 февраля 2023

Благодаря стремительной цифровизации в последние несколько лет в России активно развиваются новые форматы обучения – онлайн-курсы и тренинги на образовательных платформах по различным специальностям.

Новые формы образования создают конкуренцию вузам в вопросах переквалификации кадров, а среди молодежи становится популярным суждение о том, что они позволяют успешно получить новую специализацию – такую точку зрения имеют 74% молодых россиян. 

Об этом говорят результаты совместного исследования Университета креативных индустрий Universal University и Аналитического центра НАФИ.

По данным исследования, 74% российской молодежи уверены: освоить новую профессию или получить специализацию без окончания вуза, колледжа или техникума можно, если пройти онлайн-курсы или программы обучения у работодателя. Чаще других этого мнения придерживаются более взрослые респонденты от 25 до 35 лет (75%), девушки (76% против 71% юношей) и молодежь со средним специальным образованием (79%).

Каждый четвертый (24%) не согласен с такой позицией и отмечает, что без вузовского образования стать полноценным квалифицированным специалистом не получится. Прежде всего эта позиция характерна для подростков от 14 до 17 лет (33%) и тех, кто имеет пока не освоил никакую специальность и имеет только среднее образование (38%).

По данным предыдущих исследований НАФИ, каждый третий учащийся средних специальных учебных заведений (32%) не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с работой по выбранной профессии. Доля студентов вузов, которые маловероятно будут работать по специальности, немного меньше и составляет 28%.

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ: «Чем старше молодые люди, тем чаще они согласны с мнением, что освоить профессию можно пройдя онлайн-курсы или программы обучения у работодателя. Среди молодежи наблюдается высокий запрос на более гибкие и быстрые формы обучения новой профессии, а популярность учебы в вузах, колледжах или техникумах невелика. Данный факт необходимо учитывать при разработке программ обучения и трудоустройства. Классической системе образования нужно применять лучшие практики «новых» форм образования».

Мария Ситковская, управляющий партнер университета креативных индустрий Universal University, директор Московской школы кино: «Основываясь на нашем двадцатилетнем опыте проектирования высшего и дополнительного профессионального образования с использованием лучших международных практик, могу сказать, что значение имеет, как именно спроектирован образовательный опыт студента, и какую профессию или навык он хочет приобрести. Я плохо себе представляю полноценный онлайн-курс режиссуры или архитектуры с нуля в силу специфики профессии, но могу представить, как обучить Concept Art или 3D Artist в онлайн полностью. Дальше зависит от того, как именно будут учиться студенты онлайн: будет это просто zoom или полноценная LMS-платформа, на которой воссоздаются индустриальные практики. А также от того, как именно будет интегрирован студент в индустрию в процессе обучения. Мы часто шутим в Британке, что гончарный круг в онлайн не перенесешь, поэтому мы используем онлайн как инструмент в процессе профессиональной трансформации студента, где это уместно».

Источник: НАФИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен