Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

39% российских компаний привлекают внешних разработчиков

01 февраля 2023

Компания «Технологии Доверия» представляет результаты исследования «Стратегия сорсинга и подходы к управлению источниками ресурсов в ИТ».  В опросе приняли участие представители крупного и среднего бизнеса.

Ключевые выводы исследования:
  • Cреди российских компаний растет спрос на аутсорсинг ИТ-услуг: отмечаются большие темпы роста аутстаффинга (более 50% опрошенных) и привлечения фрилансеров, в том числе среди крупных российских холдингов.
  • Ключевыми критериями, влияющими на выбор формы сорсинга, являются стоимость, критичность для бизнеса и сложность выполняемых задач.
  • К самым популярным функциям для передачи на аутсорсинг относятся разработка и поддержка приложений, внедрение решений и системная интеграция.
  • Снижение затрат является определяющим фактором смены формы сорсинга, а более половины (57%) респондентов считают, что аутсорсинг в сравнении с инсорсингом обходится дешевле для большинства ИТ-услуг.
  • Доля затрат на аутсорсинг не превышает четверти ИТ-бюджета.
  • Более половины респондентов чаще всего испытывают дефицит в разработчиках (57%) и DevOps-инженерах (25%) – при этом 39% опрошенных компаний привлекают разработчиков в качестве внешних специалистов.
Подавляющее число респондентов (82%) отмечают стоимость ИТ-услуг в качестве основного критерия при выборе сорсинга в ИТ. Критичность для бизнеса находится на втором месте (61%), замыкает тройку ключевых критериев сложность работ (54%) – сорсинг рассматривается для рутинных или нестандартных задач.
Среди ИТ-услуг с долей аутсорсинга выше 30% большинство респондентов отметили разработку (46%) и поддержку (39%) приложений, что происходит на фоне дефицита разработчиков. Внедрение и системную интеграцию указали 29% участников исследования. Значительная доля участников исследования (18%) также отметили передачу на аутсорсинг таких групп услуг, как поддержка сетевой инфраструктуры / связи, поддержку ИТ-инфраструктуры.
Крупные компании в среднем тратят около 6% ИТ-бюджета на аутсорсинг: они чаще других ожидают увеличения гибкости при предоставлении ИТ-услуги (простоту масштабирования) и своевременное получение профильной экспертизы.

У большинства респондентов доля затрат на аутсорсинг в области эксплуатации не превышает четверти бюджета ИТ: 43% участников исследования отметили, что аутсорсинг в этой области занимает 10-25%.

Доля затрат на аутсорсинг в области разработки у большинства компаний не превышает 25%, что свидетельствует о стремлении поддерживать высокий уровень внутренней экспертизы по развитию ИТ-решений. У 4% респондентов – крупных компаний со штатной численностью ИТ более 1000 человек – доля затрат на аутсорсинг занимает более 75% бюджета на развитие ИТ.
Большинство участников исследования не планируют сокращать штатную численность ИТ-специалистов – об этом заявили 39% опрошенных. О планах значительно расширить штат сообщили 21% респондентов, однако негативную тенденцию о необходимости сокращения отметили 15%.

Более половины респондентов чаще всего испытывают дефицит в разработчиках (57%) и DevOps-инженерах (25%), что также связано с уходом иностранных компаний с российского рынка и оттоком ИТ-специалистов из страны.
Самая популярная роль для передачи на аутстаффинг – это разработчики: 39 % опрошенных компаний привлекают внешних специалистов на данную роль. Также на аутстаффинг приглашаются тестировщики, администраторы приложений, системные администраторы и бизнес-аналитики – такой вариант указали 11% респондентов.

Источник: «Технологии Доверия» (ТеДо)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен