Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Количество постаматов в России к 2030 году увеличится более чем в два раза

11 января 2023

Общее количество постаматов в Москве и Подмосковье должно к 2030 году увеличиться почти в два раза – с 14 до 30 тысяч. Подобных темпов развития эксперты ждут и в масштабе всей страны: если сегодня в России всего 53 тысячи постаматов, то через семь лет их количество должно возрасти до 117 тысяч. Ежегодный прирост количества постаматов в среднем по стране и Москве составит 17-18% к 2025 году и 10% в период с 2026 по 2030 годы.

Такие данные приведены в исследовании столичного Агентства инноваций, проведенного совместно с «РБК Исследования рынков».

Как отмечают аналитики, это произойдет благодаря росту рынка интернет-торговли в B2C и C2C-сегментах, а также развитию постаматных сетей по модели совместного использования, таких как «Московский постамат», когда одним устройством могут пользоваться различные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании.

По мнению аналитиков,  рост продиктован объективными причинами. Например, с каждым годом интернет-торговля набирает обороты: по прогнозам, сегмент e-commerce будет расти в среднем на 10% ежегодно в ближайшие пять лет. Другой фактор, который способствует развитию отечественного и глобального рынков постаматов, – это увеличение объема рынка C2C-отправлений физическими лицами через платформы объявлений, например, «Авито» или «Юла». В 2021 году оборот в этом сегменте вырос на 25% и составил 1,32 трлн рублей.

Несмотря на то, что e-commerce будет существенно расти в ближайшие годы, аналитики также выделяют барьеры, мешающие популяризации сети постаматов в России. К ключевым недостаткам таких устройств авторы исследования отнесли неудобное расположение и часы работы, а также непонятный для пользователя интерфейс и способ оплаты. Как результат – доля постаматов среди всех способов доставки онлайн-заказов остается незначительной. 

Например, в 2021 году по России она составила всего лишь 2,1%, в Москве и Подмосковье – 2,4%. Чтобы устранить основные барьеры, в столице запустили проект «Московский постамат», в рамках которого к 2025 году в городе будет создана сеть из 10 тысяч устройств совместного использования. Жители смогут получать товары даже в подъездах своих домов в любое удобное время.

Что касается основных игроков на российском рынке постаматов, то здесь лидирующие позиции занимают логистические операторы – на них приходится около 70% рынка.Оставшиеся 30% постаматов, установленных в России, принадлежат маркетплейсам. Абсолютный лидер по количеству таких устройств доставки в стране – СберЛогистика, которая имеет свыше 10 тысяч постаматов по РФ. Это почти 22,8% от всего рынка. На втором месте – Cainiao, дочерняя компания Alibaba Group, которая доставляет заказы с платформы AliExpress. Ее доля на рынке – 13,7% (более 6 тысяч постаматов в РФ). Тройку лидеров замкнула 5Post – 12,8% или более 5600 постаматов.

Отмечая тренды, которые уже активно внедряются или в скором времени будут диктовать правила игры на рынке постаматов, авторы исследования выделили несколько из них. Во-первых, это расширение границ использования постаматов – не только для заказов из  интернета, но и в других целях. Например, с осени 2022 года Альфа-Банк доставляет свои банковские карты в постаматы 5Post, откуда клиент их может забрать. В свою очередь, девелопер «ПИК» еще в 2021 полностью перевел передачу ключей от квартир собственникам через постаматы, расположенные на первом этаже здания. Очевидно, количество бытовых и иных услуг, которые будут оказываться россиянам через постаматы, будет только расти. Во-вторых, это размещение постаматов в подъездах жилых домов, а также возможность не только приема, но и отправки товаров самими россиянами, например, в ателье или прачечную. Как было отмечено ранее, подобную задачу в столице призван решить проект «Московский постамат». В-третьих, на рынке все чаще появляются новые типы устройств, предназначенные для грузов разных типов, в частности, мебели или продуктов питания, в том числе готовых блюд. Одним из пионеров в этой сфере в отечественном сегменте является компания Engy. Она разрабатывает продуктоматы, способные поддерживать оптимальную температуру и хранить даже скоропортящиеся товары.

Что касается мирового рынка постаматов, то он, как и российский, также будет расти в ближайшие 7-10 лет на 12% ежегодно и достигнет $2 млрд к 2030 году. При этом в Европе и странах Северной Америки, помимо роста интернет-торговли и C2C-отправлений, еще одним драйвером развития рынка постаматов служит экологическая или «зеленая» повестка.

По данным авторов исследования, отказ от доставки товаров до двери в пользу постаматов позволил бы значительно сократить выбросы CO2 в окружающую среду.

Вера в развитие глобального рынка постаматов также присутствует и у венчурных фондов, и бизнес-ангелов: в 2021 году 44% из общего объема инвестиций, вложенных в логистические компании, были привлечены стартапами в сфере «последней мили».

Источник: Агентство инноваций Москвы

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен