Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В «Сколково» представили инновационные системы сортировки отходов

05 декабря 2022

Эксперты Фонда «Сколково» совместно с ППК «РЭО» обсудили переход и внедрение современных оптических  установок для сортировки отходов. 5 команд-разработчиков инновационных решений продемонстрировали  работу своих  устройств  и  ПО  с  искусственным интеллектом для распознавания и сепарации в условиях, приближенных к реальным.  

На территории технопарка «Сколково» были представлены разработки в области автоматизированного мониторинга и анализа вторсырья, высокоскоростные дельта-роботы для сортировки отходов с функцией распознавания объектов при помощи ИИ, оптический сепаратор, а также модуль по роботизированной сортировке бытовых отходов. Перед участниками стояла задача предложить комплексное решение, позволяющее повысить качество и эффективность процесса сортировки отходов.

Юрий Хаханов,  директор по акселерации по городским технологиям кластера   энергоэффективных   технологий   Фонда   «Сколково»: «Мы всегда стараемся решить задачу обеспечения отрасли переработки отходов инновационными и передовыми технологиями. При этом важно повышать экономическую эффективность. В первую очередь, мы рассчитываем на то, что представленные решения будут конкурировать на рынке и показывать наилучшие результаты. Думаю, что гибридные, комплексные системы, в конечном итоге и будут решать те задачи, которые предъявляет рынок».

Резидент «Сколково» NevLabs представил дельта-робот, применяющегося для сортировки бытовых отходов. Для распознавания используется нейронная сеть, что, во-первых, позволяет кардинально снизить стоимость решения по сравнению с традиционными оптическими сортировщиками, работающими в инфракрасном диапазоне, а во-вторых, позволяет распознавать фракции, неподвластные спектральному анализу.
Александр Неволин, руководитель компании NevLabs: «Одно из главных преимуществ нашего решения – то, как мы применяем ИИ, в качестве основного способа распознавания. Еще с момента создания у нашей компании были компетенции в области применения искусственного интеллекта, и благодаря инвестициям Фонда “Сколково” мы смогли прийти к промышленным внедрениям и продажам. Наши разработки позволяют не только снизить стоимость оборудования, но и распознавать больше фракций, что повышает качество сортировки отходов».

Компания Leonovich Labs представила решение для автоматизированного мониторинга и анализа вторсырья на конвейерной ленте. ПО с использованием технического зрения в синергии с ИИ анализирует состав отходов и генерирует отчеты по морфологическому составу потока для мусоросортировочных комплексов. Нейросеть для анализа размещается на российских серверах, а данные с датчиков передаются по защищенному каналу, обеспечивая безопасность информации.

«Аксалит Софт» продемонстрировал работу оптического сепаратора с NIR-технологией для автоматической сортировки ТКО. В основе лежат специально обученные нейронные сети, а определение видов отходов происходит с помощью фотометрического анализа.

Компания «Интеллектуальные системы» показала высокоскоростные дельта-роботы для сортировки отходов с функцией распознавания объектов при помощи ИИ для применения в промышленности, а также сортировки ТБО. Модульная конструкция разработки позволяет комбинировать различные варианты оснастки модуля и подстраивать аппаратную часть под конкретную линию заказчика. Еще один резидент «Сколково» – компания «ECOBOT» представила модуль по роботизированной сортировке бытовых отходов с помощью системы искусственного интеллекта.

Денис   Буцаев,   генеральный   директор   ППК   «РЭО»: «Внедрение автоматизированных систем, основанных на искусственном интеллекте, — это один из способов снижения объема полигонного захоронения. Такие системы позволяют эффективно и в больших объемах сортировать отходы. Плюс, немаловажный аспект — импортозамещение. Оптические сепараторы — та сфера, где как раз нужны отечественные разработки. Поэтому мы решили провести в “Сколково” хакатон, формат выбрали необычный — битва роботов-сортировщиков. Участники представили замечательные идеи машин для обработки отходов. А победителем стал проект Nevlabs с роботом, использующим для распознавания отходов нейронную сеть».

Источник: Сколково

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен