Нейросети обрабатывают уже 50% лучевых исследований пациентов столичных поликлиник
Более двух лет нейросети помогают московским врачам-рентгенологам. Их возможности регулярно расширяются, и доля снимков, которые обрабатываются умными алгоритмами, постоянно растет. Сегодня уже 50% всех лучевых исследований пациентов поликлиник анализируют сервисы искусственного интеллекта.
Об этом сообщил заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Илья Тыров.
«Нейросети активно развиваются и все более широко используются в московском здравоохранении. Если два года назад они работали только по одному направлению лучевых исследований, то сейчас уже по 17. Также все цифровое оборудование поликлиник объединили в единую сеть, и теперь снимки загружаются в цифровое облако — единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы. Благодаря этому доля обрабатываемых умными алгоритмами исследований существенно выросла», — рассказал Илья Тыров.
Он добавил, что такие технологии упрощают работу врача, ускоряют постановку диагноза и повышают качество диагностики.
Сейчас алгоритмы доступны рентгенологам 150 медицинских учреждений, в том числе детских. Всего работает больше 40 сервисов искусственного интеллекта по 17 различным направлениям исследований. Врачи пользуются нейросетями для обработки флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Искусственный интеллект помогает находить на лучевых исследованиях признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, грыжи, плоскостопия и других заболеваний. Кроме того, в арсенале врачей — комплексный сервис, который на одном медицинском изображении компьютерной томографии находит признаки сразу семи патологий.
«Ежемесячно мы составляем рейтинг по показателям качества работы. Он доступен на сайте проекта mosmed.ai. Искусственный интеллект находится в процессе развития, однако сегодня мы добились того, что технологии компьютерного зрения существенно увеличили показатели своей работы. Использование алгоритмов позволяет снизить нагрузку, выступает дополнительным помощником рентгенологов», — отметил Юрий Васильев, директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы.
Алгоритмы работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину, который проводит комплекс социального развития Москвы совместно с городским Департаментом информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины.
Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основой этого процесса является единая цифровая платформа здравоохранения. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.