Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объём рынка беспилотной авиации составит 120 млрд рублей в 2030 году

18 ноября 2022

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил выставку передовых российских беспилотников «Аэронет 2035» и подписал меморандум о сотрудничестве.

Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор АНО «Платформа НТИ», специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подписали трёхсторонний меморандум, предполагающий совместную работу по поддержке и развитию беспилотных летательных аппаратов и авиации. В том числе обозначается готовность к созданию федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднёво» в ОЭЗ «Москва», технологическое и информационное сотрудничество.

«Подписание этого меморандума свидетельствует о готовности развивать производственные компетенции, добиваясь максимального технологического суверенитета в области беспилотных летательных систем», – сказал Денис Мантуров.

«Такой центр компетенций мы создадим на базе индустриального парка “Руднёво”. Этот проект, конечно, даст толчок развитию беспилотного транспорта и авиационных систем», – отметил Сергей Собянин.

Участие в выставке «Аэронет» принимают 130 компаний, которые демонстрируют 170 разработок в области беспилотных авиационных систем. Если до 2020 года степень локализации не превышала 10–15% (в основном в России изготавливались элементы рамы, планера, воздушные винты), то сейчас уровень локализации можно оценить в среднем в 40% (начинают применяться отечественные электродвигатели, налаживается изготовление полезных нагрузок, в том числе с оптическими и тепловизионными сенсорами отечественного производства, используются отечественные композиты и смолы, локализуются электронные устройства). К 2024 году российские производители рассчитывают выйти уже на 70% локализации внутри страны, а оставшуюся часть компонентов обеспечить в рамках кооперации с поставщиками из дружественных стран.

«Производители беспилотников могут претендовать на ряд мер поддержки от государства. Это и системные инструменты, включая займы ФРП, возможность стать резидентом технопарков в сфере радиоэлектроники с 2023 года, получить промышленную ипотеку. И отраслевая поддержка, имею в виду налоговые и страховые льготы для разработчиков электроники и субсидии на НИОКР, в рамках которых компенсируется до 70% от стоимости разработки. Рынок беспилотной авиации, по оценкам экспертов “Аэронет”, составит уже 120 млрд рублей в 2030 году. И мы намерены поддерживать развитие собственных компетенций в этой области», – отметил Денис Мантуров.

В рамках обхода выставки Денис Мантуров обсудил с производителями, разработчиками и заказчиками из числа российских компаний темы спутниковой связи и сетей 5G, кадрового суверенитета, БПЛА специального назначения и защиты от БПЛА, перспективных технологических решений и стандартизации отрасли.

Выставка «Аэронет 2035» открыта для посетителей с 20 по 27 ноября в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Экспозиция поделена на семь тематических направлений.

Компания Geoscan разработала и вывела на рынок аэрофотосъёмочный комплекс нового поколения Gemini. Квадрокоптер, созданный на основе сверхлёгкого беспилотного аппарата с функцией автоматического управления, предназначен для создания карт, ортофотопланов и цифровых моделей местности.

Конвертоплан компании «Финко» Supercam SX350 совмещает в себе конструктивные особенности БВС самолётного и вертолётного типа. БВС обладает полётными качествами, подходящими для проведения высокодетальной аэрофотосъёмки и видеосъёмки, лазерного сканирования в любое время суток на больших площадях, в труднодоступных местах, в различных климатических условиях. Конвертоплан может передавать HD-видео в режиме реального времени на расстояние до 50 км и передавать точные координаты объектов. 

Что касается более тяжёлых БВС, которые в соответствии с Воздушным кодексом подлежат сертификации, а деятельность по их разработке – лицензированию, то существенный прогресс достигнут в части ВБС вертолётного типа, но вскоре лидеров догонят и разработчики беспилотников самолётного типа.

Так, в августе этого года в России был официально допущено к эксплуатации первое БВС вертолётного типа, которым стало БВС ВТ 440 разработки НПП «Радар ммс». Он может находиться в воздухе до четырёх часов. Кроме доставки грузов вертолёт может выполнять мониторинговые задачи или вести геологоразведку.

Всего в Росавиацию на сегодня подали заявки на получение сертификации на семь БВС, из них шесть – вертолётного типа. Все указанные компании планируют уже с начала следующего года развернуть полномасштабное серийное производство.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен