Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За девять месяцев 2022 года объем госзакупок по 44-ФЗ в сфере ИТ увеличился на 23,2% и составил 222,82 млрд рублей

25 октября 2022

По данным Аналитического центра «ТЭК-Торг» объем госзакупок в сфере информационных технологий по Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за 9 месяцев 2022 увеличился на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 222,82 млрд рублей.

Всего опубликовано 49 000 извещений. Значительная часть средств пришлась на приобретение компьютеров и периферийного оборудования – 117,60 млрд рублей (рост 9,5%) на 36 971 закупочных процедур (рост 0,1%).

Объем НМЦК закупок программных продуктов и услуг по разработке и тестированию программного обеспечения в рамках 44-ФЗ также показал заметный рост – 105,22 млрд рублей (увеличение на 43,4%), опубликовано закупочных процедур – 12 173 (снижение на 1,4%).

При этом объем ИТ-закупок по Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за девять месяцев текущего года снизился на 42,8% и составил 135,06 млрд рублей (опубликовано 23 425 процедур, что на 22% ниже, чем годом ранее). За этот период сумма закупок софта и лицензий составила 58,93 млрд рублей (на 45,2% ниже, чем годом ранее), опубликовано 7 871 процедур (снижение на 26,3%). За аналогичный период 2021 года было проведено 10 680 процедур на сумму 107,44 млрд рублей.

Объем закупок компьютеров и периферийного оборудования по 223-ФЗ за 2022 год снизился на 40,8% и составил 76,13 млрд рублей (15 830 закупочных процедур – снижение на 19,7%).

«Снижение ИТ-закупок по 223-ФЗ связано с несколькими факторами, - комментирует генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. - 6 марта 2022 года вышло Постановление Правительства №301, которое обязало компании с госучастием, попавшие под санкции, не публиковать свои закупки в единой информационной системе. С учетом этого снижение на 42% не выглядит катастрофическим: процент снижения мог быть гораздо больше за счет того, что большую часть закупок мы просто не видим. Я полагаю, что объем ИТ-закупок в рамках 223-ФЗ, наоборот, должен был увеличиться, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2015 №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с 1 января 2025 г. заказчикам (кроме организаций с муниципальным участием) запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Сегодня мы наблюдаем уход с рынка крупных западных брендов, программное обеспечение которых эксплуатировалось в большом количестве компаний, что должно простимулировать рост закупок российского программного обеспечения.

Сегодня многие компании –как с госучастием, так и крупные частные – работают в одном из трех направлений: эксплуатируют западные решения в области ПО собственными силами, ведут разработку собственных продуктов своими командами или с привлечением подрядчиков, меняют западное ПО на российские решения, которые уже есть на рынке. И этот процесс идет очень активно. Полагаю, что тенденция сохранится и уже в ближайшее время мы увидим увеличение ИТ-закупок по 223-ФЗ.

С ИТ-закупками по 44-ФЗ ситуация несколько иная, так как западного программного обеспечения в этом сегменте и до этого использовалось не очень много. Тем не менее, на мой взгляд, рост закупок связан с двумя факторами. Во-первых, замена импортного ПО на отечественное и курс на цифровизацию, который никто в стране не отменял. Во-вторых, с учетом роста цены на закупку аппаратного обеспечения (компьютеров, серверов) из-за изменения логистических цепочек, госкомпании и госорганы закупают оборудование впрок, чтобы снизить риски на обеспечение инфраструктуры в случае новых ограничений».

В топ регионов по количеству ИТ-закупок в первом полугодии 2022 года по двум федеральным законам вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, а также Самарская, Свердловская, Мурманская, Калужская и Челябинская области.

Источник: ТЭК-Торг

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен