Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне ответили, на каких школьных уроках могут пригодиться дроны

31 августа 2022

Более половины россиян (55%) считают, что гражданские дроны могут быть полезны на школьных уроках. При этом возможности применения беспилотников в основном связывают с ИТ и научно-техническими областями, в то время как для предметов гуманитарного цикла польза квадрокоптеров пока не столь очевидна. 

Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого с целью узнать, как жители России относятся к применению гражданских беспилотников в повседневной жизни.

Мужчины чаще женщин с энтузиазмом воспринимают идею использовать дроны в образовательном процессе — 66% и 47% соответственно. Согласно опросу, наиболее подходящие для использования квадрокоптеров предметы — механика и робототехника (82%), ОБЖ и информатика (по 43%), физика (36%), труд (21%). Меньше всего перспектив в школьной жизни для дронов пока видят для уроков физкультуры (11%), искусства и мировой художественной культуры (10%), математики и геометрии (8%).

«Запустив квадрокоптер, учитель физики может объяснить, как работают давление, подъёмная сила, сила тяжести, магнитные поля и моменты импульса, а учитель информатики — линейные, разветвляющиеся и циклические алгоритмы на примере языка L ua. Управляя квадрокоптером по телеметрии, можно развивать концентрацию внимания и работу с виртуальными интерфейсами. Такие наборы от российских производителей уже поступают в продажу и в качестве учётных наборов для детских технопарков и ИТ-площадок», — комментирует Алексей Четверов, учитель информатики, классный руководитель 10-го IT-класса ГБОУ №1409.

«Квадрокоптеры действительно могут стать дополнительным инструментом для проведения уроков, в первую очередь технических, разнообразить и в некоторых случаях сделать учебный процесс более наглядным. Интерес к дронам высокий, в том числе со стороны подростков, но с их использованием связаны определённые риски. Безопасность полётов — это важный аспект, которому нужно уделить достаточно внимания, и начинать разговор о применении дронов в образовании нужно именно с него», — комментирует Владимир Клешнин, руководитель по развитию беспилотных технологий Kaspersky Antidrone.

«Сегодня во многих школах открывают ИТ-площадки, и по всей России появились десятки детских технопарков, в которых дронам уделяется особое внимание. Беспилотники можно использовать не только на уроках: увлечение ими может перерасти в профессию. Так, в рамках среднего профессионального образования студенты уже соревнуются в управлении беспилотниками по международным стандартам. Дистанционное зондирование местности, видеосъёмка, контроль территории — сферы рынка труда, где уже требуются профессиональные дроноводы», — добавляет Алексей Четверов. 

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен