Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2021 году сотовые операторы запустили около 82 тыс. БС

25 июля 2022

Четыре сотовых оператора запустили в течение 2021 года более 81,5 тыс. станций. По общему числу станций лидирует МТС — более 223 тыс., следом идет Tele2 — почти 206 тыс. станций.

ИАА TelecomDaily подготовило аналитический отчет, посчитав общее количество базовых станций во всех стандартах сотовой связи у «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) за последние несколько лет. Высокие темпы ввода БС большинство из них демонстрировали в 2020 году, но в 2021 году два оператора из четырех продолжали расширять сети с высокой скоростью. По итогам 2021 года  на первое место по темпам строительства базовых станций вышла компания Tele2 — ее сеть выросла на 18%.

В этом году, как прогнозируют аналитики агентства, темпы запуска существенно замедлятся — новые мачты будут ставиться как замена устаревшим или в процессе оптимизации сети (перенос БС на другое место с учетом трафика). Операторы, столкнувшись с нехваткой оборудования в условиях санкций, могут отказаться от новых БС в малых населённых пунктах, на что разрешение от регулятора уже получено. Кроме того, по большей части приостановят запуск дополнительных БС в крупных населенных пунктах, где потребность в трафике высока. 

На этом фоне имеет значение технический потенциал установленных БС. Те компании, которые закупали их в больших количествах в последние годы, получают преимущество за счет того, что срок их эксплуатации только начал отсчитываться (значит, под замену пойдет меньший процент БС в общей инфраструктуре, а у самой сети выше уровень запаса прочности), а также за счет того, что более современные БС обеспечивают оптимальную работу большинства сервисов. 

В этом отношении сеть Tele2, которая вводила максимальное количество станций в 2019-2021 годах, получила преимущество на рынке на данный момент. Высокое количество новых БС также отмечено у МТС. 

Как показало исследование, 2019-2021 годы оставались периодом активного строительства, хотя разразившаяся в в 2020-2021 годах пандемия коронавируса внесла свои коррективы и затормозила рынок. Если по итогам 2020 операторы подключили 94 тыс. новых станций, то в конце 2021 их число не превысило 82 тыс. Таким образом, в количестве базовых станций рынок в 2020 вырос на 14%, до 728 тыс. БС, за 2021 — на 11%, до 810 тыс. 
В 2020 году «Билайн» увеличил число станций на 3 тыс. (+2%), в 2021 — на 13 тыс. (+8%), то есть эта сеть показала год к году положительную динамику. «МегаФон» годом ранее ввел в строй 12 тыс. станций (+6,5%), в конце 2021 — еще 10,3 тыс. (+5%). МТС в течение двух лет запускал значительно больше БС — 37 тыс. в 2020 (+23%) и 27,4 тыс. в 2021 (+14%). Однако наиболее высокие темпы ввода зафиксированы у Tele2 — 39,1 тыс. в 2020 (+29%) и 31 тыс. в (+17,7%) в 2021. За два года Tele2 нарастил количество БС почти на 50%. 

В 2022 строительство новых БС существенно замедлится ввиду внешних (санкционных) и внутренних (экономических) причин, причем это произойдёт на фоне растущей нагрузки на сети. О замедлении роста трафика передачи данных в первом квартале 2022 года уже сообщила Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) Росстата — до 3% (против 5-10% в предыдущие отчетные периоды).

Операторы столкнулись с ограничением емкости сетей еще в конце 2021, когда средняя скорость мобильного интернета по России начала незначительно, но снижаться. Эту проблему можно решать как на уровне сетей — за счет их уплотнения новыми БС или переходом на следующий стандарт сотовой связи (5G), так и на уровне потребления трафика — в 2021 сотовые компании фактически отказались от интернет-безлимитки в новых тарифах. 

Приостановка строительства сетей, чтобы снизить нагрузку на операторов, разрешена распоряжением Минцифры в конце марта этого года (вводится мораторий на те обязательства, которые компании должны были выполнять по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек). 

В этих условиях операторам чрезвычайно важно эффективно распоряжаться имеющимися мощностями. Поэтому теперь стоит изучить и такой фактор, как уровень запаса прочности, говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Чем больше БС компании запустили за последний период времени (в 2019-2022 годах), тем выше данный показатель. Высокая доля новых БС позволяет меньше усилий прикладывать для модернизации сети в целом. Кроме того, новые станции имеют больший срок эксплуатации и поддерживают различные надстройки для расширения емкости. 

С позиций запаса прочности благоприятная на сегодня ситуация у МТС (имеет и максимальное количество станций — 223 тыс.), однако у Tele2, который за последние два года запустил максимальное количество станций, уровень прочности еще выше. За два года  оператор ввел более 70 тыс. БС и вышел на второе место по их количеству (206 тыс.). У «МегаФона» станций почти столько же — 204 тыс., но обновлялись они медленнее, так как пик строительства пришелся на предыдущий период. У «Билайна» 177 тыс. БС и заметное ускорение в темпах ввода в прошлом году. 

«К сожалению, на рынке с закупкой нового оборудования сегодня сложно. Эффект от установки бывших в употреблении базовых станции мы сможем оценить только в следующем году. Операторы плотно сотрудничают с отечественными производителями, чтобы получить готовые решения, но многое будет зависеть от того, в каком состоянии их сети находятся на данный момент. По сравнению с другими операторами, которые традиционно активно строились, я бы отметил ту колоссальную работу, которую проделали в Tele2 — более 70 тыс. новых БС позволили им существенно укрепить запас прочности всей сети», — комментирует итоги исследования Денис Кусков.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен