Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти упрощают ИТ-компаниям привлечение иностранных специалистов

27 апреля 2022

МВД и Минтруд разработали поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России», согласно которым зарубежные ИТ-специалисты смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке. 

Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности в понедельник, 25 апреля, следует из ее материалов. Источник РБК  в аппарате правительства сообщил, что законопроект был одобрен. 

Законопроект предполагает, что иностранным ИТ-специалистам, работающим в российских ИТ-компаниях с соответствующей аккредитацией, для получения вида на жительство не нужно будет иметь разрешение на временное проживание. Если сотрудник расторгнет трудовой договор и через 30 дней после этого не найдет новую работу в другой аккредитованной организации, вид на жительство будет аннулирован. По действующей формулировке закона, чтобы получить вид на жительство, иностранным гражданам нужно год прожить в России на основании разрешения на временное проживание, за исключением бывших граждан СССР, детей граждан России, высококвалифицированных специалистов и членов их семей, выпускников российских вузов и ряда других категорий.

Также поправки предполагают, что работодатель получит право привлекать и использовать зарубежных ИТ-специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а последние смогут работать без соответствующего разрешения или патента (сейчас такой порядок применим к сотрудникам дипломатических представительств; аккредитованных в России журналистов и др.). Из пояснительной записки следует, что иностранный ИТ-специалист, заключивший трудовой договор или гражданско-правовой договор с аккредитованной организацией, сможет обратиться в территориальный орган МВД для подачи заявления о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке.

Из материалов к заседанию правительственной комиссии следует, что к отдельным положениям проекта были замечания. Так, в отзыве Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве указано, что документ не устанавливает каких-либо ограничений в отношении профессии, специальности, знаний и навыков иностранного гражданина, то есть вид на жительство по упрощенному порядку смогут получать не только специалисты в сфере информационных технологий, но и, например, уборщики, бухгалтеры, психологи, являющиеся сотрудниками ИТ-компаний. На эту же неточность обратили внимание и представители государственно-правового управления президента России и управления по обеспечению конституционных прав граждан.

Предложение выдавать иностранным ИТ-специалистам вид на жительство в упрощенном порядке впервые прозвучало весной 2021 года во время обсуждения так называемого второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли. Как тогда пояснял «Ведомостям» представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, инициатива нужна, чтобы привлечь высококвалифицированных ИТ-специалистов для работы в России и, «по возможности, создать условия для возвращения тех, кто уехал работать за рубеж». Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли был одобрен осенью прошлого года, и необходимость упрощения процедур получения вида на жительства была одним из его пунктов.

В начале 2021 года представители Минцифры оценивали дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России от 500 тыс. до 1 млн человек в год. После начала специальной военной операции на Украине в конце февраля отток ИТ-специалистов из России начал расти. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в течение марта из страны могли уехать 50–70 тыс. таких специалистов, а в апреле — еще 70–100 тыс. человек. Однако, как заявил в понедельник, 25 апреля, Чернышенко, выступая на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, уехавшие после начала спецоперации ИТ-специалисты начинают возвращаться. «Мы с радостью ждем обратно не только наших соотечественников, которые все чаще теперь возвращаются, тех, которые вначале уехали, не понимая перспективы, но и приглашаем иностранных ИТ-специалистов», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера. 

Источник: РБК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен