Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
ИТ-компании чаще других сталкивались с критичными инцидентами в 2024 году
27 февраля 2025 |
В 2024 году с наибольшим количеством критичных инцидентов столкнулись организации из сферы ИТ (23%), промышленности и госсектора (по 18%). Речь идёт о кибератаках по всему миру с прямым участием человека.
Таковы данные ежегодного аналитического отчёта, основанного на статистике срабатываний Kaspersky Managed Detection and Response.
По сравнению с 2023 годом критичные инциденты стали чаще происходить в продовольственном секторе, а также в таких отраслях, как ретейл, промышленность, телекоммуникации и ИТ. Однако есть и сферы, в которых этот показатель заметно снизился. Так, в госсекторе и строительстве число серьёзных инцидентов упало примерно в три раза.
«Мы видим, что в 2024 году произошли изменения в ландшафте киберугроз, с которыми сталкиваются предприятия в мире. В частности, критичные инциденты стали чаще происходить в продовольственном секторе, поэтому таким организациям важно пересмотреть меры безопасности. Наше исследование выявило и позитивные тенденции. Например, в сфере СМИ увеличилось общее число инцидентов, при этом роста критичных инцидентов не произошло. Это говорит о том, что организации становятся более устойчивыми к кибератакам, им удаётся быстро выявлять угрозы и принимать меры до того, как они нанесут серьёзный ущерб. Поскольку злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы, компаниям необходимо инвестировать в надёжные средства защиты, внедрять передовые технологии, а также опираться на опыт и знания экспертов», — комментирует Сергей Солдатов, руководитель Центра мониторинга кибербезопасности «Лаборатории Касперского».
Чтобы минимизировать вероятность успешных кибератак, «Лаборатория Касперского» рекомендует:
- внедрять надёжные защитные решения, а в случае нехватки ресурсов и квалифицированных ИБ-специалистов — использовать управляемые сервисы;
- проводить обучающие тренинги для сотрудников, чтобы снизить вероятность успешных атак;
- регулярно проводить аудит безопасности, чтобы своевременно находить и устранять уязвимые устройства, системы и другие слабые места внутри организации.
Источник: Лаборатория Касперского
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.