Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Серийное производство Cognitive Rail Pilot обеспечит качественно новый уровень безопасности на ж/д

26 января 2022

Компания Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбера и Cognitive Technologies) начала серийное производство системы помощи машинисту маневрового  железнодорожного  локомотива на базе технологий искусственного интеллекта Cognitive Rail Pilot.

Система призвана вывести уровень безопасности на ж/д на качественно новый уровень.

Одной из ключевых глобальных проблем мировой отрасли ж/д-транспорта является обеспечение безопасности и безаварийности движения. По данным Национального бюро безопасности на транспорте США, аварии на ж/д с участием людей или транспортных средств происходят почти каждые 2 часа. Аналитики и специалисты отрасли считают, что одной из существенных причин аварий на ж/д является человеческий фактор, что оборачивается многомиллиардными потерями, в том числе на восстановление инфраструктуры.

«Эксперты во всем мире в один голос говорят, что решить проблему безопасности движения может роботизация процессов управления поездами. Профессия машиниста одна из наиболее сложных и опасных, - работать приходится на пределе возможностей. Роботы позволят снять с машиниста рутинную нагрузку и оказать помощь в экстренных ситуациях. С началом серийных поставок нашей Cognitive Rail Pilot мы уверены, что уровень безопасности маневровых операций на железной дороге выйдет на качественно новый уровень, со снижением числа инцидентов до 70%. Экономическая модель использования системы дает быструю окупаемость за счет повышения ритмичности работы локомотивов», говорит генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.
 
Мировой рынок систем автономного управления ж/д транспортом динамично развивается. По данным аналитиков Visiongain, сегодня его объем составляет более 7 млрд. долл. и к 2031 году превысит 21 млрд. с ежегодной динамикой 11.4%. 

Для возможности серийного производства системы Cognitive Rail Pilot компанией Cognitive Pilot были получены все необходимые разрешения: декларация соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (ТР ТС 001/2011), а также декларация соответствия требованиям по безопасности информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Полученные разрешения позволяют компании начать серийные поставки системы Cognitive Rail Pilot помимо территории России, также в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

Для получения разрешений и подтверждения соответствия установленным отраслевым стандартам, нормам и требованиям безопасности движения железнодорожного подвижного состава и информационной безопасности система Cognitive Rail Pilot практически в течение всего 2021 года проходила предусмотренные отраслевыми стандартами испытания и экспертизу в аккредитованных ОАО «РЖД» организациях, специализированных лабораториях и испытательных центрах.

В их числе проводились исследования исходного кода ПО Cognitive Rail Pilot, тестирования и испытания аппаратной части по десяткам параметров: электромагнитной совместимости, помехоустойчивости, виброустойчивости, соответствию климатическим нормам, устойчивостью к воздействию влаги.

Важно, что Cognitive Rail Pilot удалось достичь высокого уровня точности детектирования опасных объектов и ситуаций, система способна обеспечивать безопасность работы локомотива во всех погодных условиях (в дождь, снегопад, туман или в ночное время), в которых функционирует подвижной состав РЖД, при диапазоне температур от – 40о до +50о.

Годом ранее Cognitive Rail Pilot прошла комплекс ходовых испытаний на подвижном составе. Умные локомотивы с системой помощи машинисту проехали более 300 часов в режиме опытного пробега с участием специалистов компании и более 5000 часов подконтрольной эксплуатации без их присутствия, и доказали, что все технические характеристики соответствуют заявленным в ТЗ.

Cognitive Rail Pilot – система помощи машинисту локомотива, позволяет при помощи технологий компьютерного зрения, миллиметровой радиолокации и искусственного интеллекта распознавать потенциально опасные объекты на железной дороге (другие составы, стрелки, пути, людей, светофоры). Cognitive Rail Pilot может самостоятельно оценивать обстановку, обеспечивает детектирование опасных ситуаций на ж/д: проезд на запрещающий сигнал светофора, детектирование пошерстной стрелки с опасностью взреза, опасности столкновения с человеком, другими объектами подвижного состава, а также с тупиковой призмой. В таких случаях система сама предупреждает машиниста об опасности столкновения, и, если он не реагирует, то обеспечивает автоматическое торможение.

Совместный проект Cognitive Pilot с ОАО «РЖД» предполагает использование системы помощи машинисту на маневровых локомотивах в рамках сортировочных станций. 

Сортировочные станции - это один из важных, центральных ж/д-объектов. Операции здесь – одни из самых сложных из тех, что выполняются на ж/д и, поэтому, автоматизация в этой зоне востребована в наибольшей степени. Система должна в любую погоду, дождь, снег и туман ориентироваться в огромном количестве и сложной топологии путей, стрелок, карликовых и мачтовых светофоров, понимать направление движения, определять «свой» путь, от которого зависит привязка к светофору. У маневровых локомотивов есть даже «свои» светофоры. В отличие от магистральных перевозок, где сигналы передаются по рельсовым цепям, для них задача определения сигнала светофора также лежит на машинисте.

В настоящее время данная технология промышленно нигде в мире не применяется. Программно-аппаратный комплекс Cognitive Rail Pilot состоит из вычислительного блока, который установлен в кабине машиниста. На локомотиве также установлено два комплекта датчиков в передней и задней части локомотива. При этом каждый состоит из трех камер (ближнего, среднего и дальнего обзора) и радара. И других элементов управления.

Начинка для Cognitive Rail Pilot делается на первой в России робофабрике в Томске.

Во время ведения разработок по проекту компания Cognitive Pilot запатентовала более 15 результатов интеллектуальной деятельности. В их числе как программно-аппаратный комплекс помощи машинисту локомотива в целом, так его отдельные подсистемы: система распознавания светофоров в ночное время суток, решение по организации работы и поддержке эксплуатационных условий блока видеокамер и другие.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен