Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Закон Мура будет актуален после 2025 года благодаря разработкам Intel
15 декабря 2021 |
Intel представила ключевые достижения в области корпусирования, физики транзисторов и квантовой физики, которые станут основой развития вычислительных технологий на ближайшее десятилетие. Компания планирует более чем в 10 раз повысить плотность межсоединений при корпусировании с применением гибридной связки.
- Специалисты Intel предложили решения для проблем конструирования, технологии производства и сборки гибридного соединения чипсетов, которые позволят повысить плотность размещения межсоединений при корпусировании более чем в 10 раз. На июльском мероприятии Inte l Accelerated компания объявила о планах внедрения технологии Foveros Direct, позволяющей добиться зазора между контактами шириной менее 10 микрон, что обеспечивает увеличение плотности межсоединений при трехмерной компоновке. Intel также выступает за создание новых отраслевых стандартов и методик тестирования в области современных методов компоновки для создания экосистемы чиплетов с гибридным монтажом.
- Не останавливаясь на своей технологии RibbonFET с окружающим (Gate-All-Around, GAA) затвором, Intel разрабатывает новое решение для эпохи после транзисторов FinFET с применением вертикального монтажа нескольких КМОП-транзисторов, которое позволит улучшит масштабирование логики от 30% до 50% и обеспечит непрерывное действие закона Мура за счет размещения большего числа транзисторов на квадратный миллиметр.
- Intel также подготавливает предпосылки для развития закона Мура в эпоху измерений в ангстремах благодаря исследованиям в области новейших материалов толщиной в несколько атомов. Эти материалы могут быть использованы для изготовления транзисторов, которые смогут преодолеть ограничения традиционных кремниевых полупроводников, и размещать миллионы дополнительных транзисторов на единицу площади в мощных вычислительных системах следующего десятилетия.
- Более эффективные технологии питания и памяти благодаря первой в мире интеграции элементов силовой коммутации на базе нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов с кремниевыми КМОП-транзисторами на 300-миллиметровой пластине. Это позволяет обеспечить питание схем процессора с малыми потерями и высокой скоростью коммутации при одновременном уменьшении количества компонентов на системной плате и занимаемого пространства.
- Другим достижением Intel являются ячейки встраиваемой памяти DRAM с низкими задержками чтения/записи на основе ферроэлектрических материалов. Эта лидирующая в отрасли технология претендует на применение в следующих поколениях DRAM и обеспечит растущие потребности в памяти все более сложных вычислительных приложений, от игр до ИИ.
- На IEDM 2021 представители Intel продемонстрировали первую в мире экспериментальную реализацию магнитоэлектрического спин-орбитального (magnetoelectric spin-orbit, MESO) логического устройства, функционирующую при комнатной температуре. Это подтвердило потенциальную пригодность технологии для производства транзисторов нового типа на базе переключаемых магнитов нанометрового масштаба.
- Intel и IMEC добились прогресса в области изучения материалов для спиновой электроники (спинтроники), что приближает исследования по интеграции элементов к созданию полнофункционального спин-приводного устройства.
- Intel также продемонстрировала полный технологический процесс производства кубитов на 300-миллиметровой пластине для осуществления масштабируемых квантовых вычислений. Новая производственная технология, совместимая с существующими линиями по выпуску КМОП-продукции, определяет дальнейшие этапы будущих исследований.
Источник: INTEL
Читайте также:
Объем рынка квантовых вычислений в России к 2040 году может превысить 250 млрд рублей
IBM и AIST планируют создать 10 000-кубитный квантовый компьютер
Предложен эффективный метод реализации трехкубитной операции на сверхпроводниковых кубитах
Представлен отечественный сервер на базе процессоров Intel последнего поколения
Российские ученые стали на шаг ближе к универсальному квантовому компьютеру
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.