Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объем рынка квантовых вычислений в России к 2040 году может превысить 250 млрд рублей

26 августа 2024

В зависимости от сценариев, к 2040 году объем рынка квантовых вычислений в России может достигнуть 184 млрд руб. с диапазоном 110– 258 млрд руб. (в ценах 2040 года). В то же время мировой рынок квантовых вычислений, по оценке McKinsey, в 2040 году может составить $45–131 млрд, что подразумевает, что российский рынок может занять до 6% глобального.

Такие данные содержатся в исследовании сферы квантовых вычислений, подготовленном «Рексофт Консалтинг».
С момента успешной демонстрации однокубитных квантовых вентильных операций в 2018 году, когда российские ученые впервые использовали сверхпроводящие кубиты, ученые делают уверенные шаги к независимому развитию квантовых технологий.

С 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуется дорожная карта высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», координатором которой выступает Госкорпорация «Росатом». В проекте задействованы государственные учреждения, среди которых Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки, коммерческие организации, такие как Газпромбанк и Сбербанк, а также широкий ряд научных учреждений, прежде всего Российский квантовый центр, Центр квантовых технологий МГУ, НИТУ МИСиС. В рамках дорожной карты создается производственная база, проводятся разработки прототипов квантовых продуктов и подготовка квалифицированных кадров.

На сегодняшний день в России созданы 16-кубитные квантовые машины на ионных ловушках и нейтральных атомах, 8-кубитный сверхпроводниковый процессор и 4-кубитный квантовый компьютер на фотонных чипах. 

Несмотря на достигнутые успехи, количество кубитов в российских квантовых процессорах пока остается ограниченным, а сами квантовые компьютеры – экспериментальными, что не позволяет реализовать значимые алгоритмы. Появление промышленных квантовых компьютеров в России ожидается не раньше 2028–2030 годов. В настоящее время практические бизнес-задачи для квантовых компьютеров в России реализуются с помощью эмуляторов квантовых вычислений, вычислительная мощность которых пока еще выше, чем у доступных экспериментальных машин. 

Аналитики «Рексофт Консалтинг» отмечают, что рынок квантовых вычислений в России находится на ранних стадиях своего развития. В настоящее время в стране нет значительного числа компаний, формирующих спрос на эти технологии, и объем рынка пока не определен. Основные инвестиции в развитие квантовых вычислений поступают от государства. С 2020 по 2024 год на эти цели было выделено 24,1 млрд рублей, что составляет около 4,8 млрд рублей в год. Это финансирование служит основой для формирования рынка квантовых вычислений в России.
 
Квантовые вычисления — относительно молодая технология, а рынок коммерческих квантовых вычислений только начинает зарождаться. Однако они могут найти широкое применение в различных индустриях. В первую очередь это решение разнообразных оптимизационных задач. Качественный эффект внедрения квантовых вычислений потенциально будет выражаться в повышении качества получаемых решений, ускорении вычислительных процессов, удешевлении вычислений и их разнообразии. 

Так, компания Mercedes-Benz использует квантовые вычислительные мощности для моделирования процессов, происходящих внутри аккумуляторов. Ожидается, что это позволит создать более вместительные и безопасные батареи нового поколения. 
Аналогичные подходы применяются и в фармацевтической отрасли. Например, Moderna с помощью квантового алгоритма провела успешные тесты по предсказанию стабильной структуры матричной РНК (мРНК), показавшие более точный результат, чем существующие технологии. Такие расчеты способны ускорить процесс и значительно повысить эффективность разработки новых вакцин. 

В нефтегазовой и горнодобывающей отраслях квантовые вычисления открывают новые возможности для более точного и детального моделирования геологии недр и определения местоположения для бурения скважин, а также оптимизации процессов технического обслуживания.

В сфере финансов можно привести пример сотрудничества JPMorgan Chase с компанией QC Ware. Компания намерена создавать инвестиционные портфели с использованием обучения искусственного интеллекта с помощью квантового компьютера, тем самым расширяя возможности хеджирования и, в конечном итоге, снижая риски.

«Рынок квантовых вычислений в России находится на начальной стадии своего формирования. Это создает как вызовы, так и уникальные возможности для роста. Несмотря на то, что технологии квантовых вычислений являются сложными и требуют значительных усилий для освоения, перспективы, связанные с их мощностью, обещают совершить революцию в вычислительных процессах, — отметил Сергей Сурков, руководитель отдела исследований «Рексофт Консалтинг». — Государственные инвестиции закладывают основу для дальнейших исследований и разработок в этой области. Сейчас мы приближаемся к технологическому прорыву, который может изменить не только вычислительные технологии, но и повлиять на развитие бизнеса в стране и мире. Важно уже сегодня начать готовиться к этим изменениям, чтобы использовать все преимущества квантовых вычислений».

Источник: Рексофт

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен