Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Москве и Подмосковные запустили новую систему для контроля водителей такси

16 августа 2021

Власти Москвы и Подмосковья запустили с 14 августа информационную систему по мониторингу работы таксистов. Каждый водитель теперь обязан иметь «цифровой профиль», привязанный к порталу госуслуг: через него власти будут следить за передаваемыми заказами, проверять документы, отслеживать случаи переработки. О нарушениях мэрия сообщит в прокуратуру.

Согласно разъяснениям столичных и подмосковных властей, которые приводит "КоммерсантЪ" , с 14 августа агрегаторы заказов должны передавать заказы только водителям, у которых есть «личный идентификатор» (ID), привязанный к цифровому профилю в комплексной информационной системе «Аналитика работы такси» (КИС АРТ). Профиль, оформляемый через портал госуслуг, содержит информацию о водительском удостоверении, разрешении на перевозку пассажиров, штрафах, прохождении предрейсового медосмотра и другие данные.

Одна из задач системы — исключать переработки, пояснили в дептрансе Москвы.

В 2019 году вице-мэр Москвы Максим Ликсутов анонсировал систему для ограничения доступа к заказам нарушителей. Тогда речь шла о создании цифрового «шлюза» между агрегаторами и таксистами, который блокировал бы передачу заказов в случае выявленных фактов переработки. В созданной КИС АРТ о блокировке передачи заказа речи не идет: система лишь фиксирует нарушения. Из объяснений дептранса следует, что агрегаторы добровольно подключились к системе (с ними подписано соглашение) и согласились не передавать заказы нарушителям или водителям без ID. Если заказ все-таки будет передан в нарушение договоренностей, дептранс пожалуется в прокуратуру. «Отвечать за это будет как таксопарк, так и сам водитель»,— заявили в ведомстве.

Глава центра компетенций АНО «Международный евразийский форум "Такси"» Станислав Швагерус говорит, что 40% таксистов Московского региона — мигранты, поэтому значительная часть водителей, не сумев оформить по тем или иным причинам ID, например из-за просроченных прав, отсутствия необходимого для госуслуг СНИЛСа и т.д., с рынка уйдет. «Освободившиеся места займут другие водители, которые выполняют требования и имеют необходимые документы»,— считает эксперт.

Систему цифровых профилей планировалось запустить с 1 августа, но старт был отсрочен, как говорили в дептрансе, по «многочисленным просьбам бизнеса». 

По последним данным, ID в системе получили почти 80 тыс. таксистов, что составляет 60% от числа всех выданных в Москве и области разрешений для такси.

Однако, пояснили “Ъ” в дептрансе, значительная часть разрешений выдана на машины, которые на дороги не выезжают, а все активные таксисты региона в КИС АРТ уже зарегистрированы. «Благодаря системе профилей со временем мы сформируем базу проверенных и высококлассных водителей такси на территории города,— пояснили в пресс-службе ведомства.— Рынок очистится, это сократит время простоя у тех, кто работает по закону». Новая система, отметил Максим Ликсутов, является для водителей «гарантией понятной и прозрачной системы труда и заработка». «Любой общественный транспорт должен быть безопасным и комфортным для пассажиров, и такси — не исключение»,— добавил вице-губернатор Московской области Игорь Тресков.

В «Яндексе» говорят, что компания «информирует партнеров о том, что такое КИС АРТ и как зарегистрироваться в системе таксопаркам и водителям»: «интеграция КИС АРТ проходит постепенно, с возможностью адаптации водителей под новые условия работы». «На текущий момент партнеры и их водители все еще находятся в активном процессе регистрации в системе,— добавляют в "Ситимобиле".— Мы помогаем водителям, подключенным к сервису, пройти регистрацию и получить цифровой профиль».

«Решение антитеррористической комиссии не имеет никакого подкрепления в федеральном законодательстве, агрегаторов вынудили подписать соглашение с Москвой,— говорит источник “Ъ” на рынке.— Нигде не регламентировано отстранение водителя от перевозок при отсутствии профиля в КИС АРТ. Водитель имеет право подать в суд за такое отключение. Для того чтобы запустить систему, нужно ввести изменения на законодательном уровне». Напомним, и понятия «агрегатор» сегодня де-юре не существует — необходимый закон Госдума не может принять более пяти лет.

Несмотря на заявления мэрии, заявил “Ъ” глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин, подключиться к системе по-прежнему сложно, это может занять от суток до недели.

Из-за этого, прогнозирует эксперт, может сократиться количество машин на линии, что приведет к увеличению времени ожидания такси и, как следствие, к росту тарифов. В «Яндексе» считают, что нужен переходный период для внедрения системы, чтобы «водители не остались без работы, а их пассажиры — без возможности заказать такси».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен