Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Построение национальных цифровых инфраструктур может ускорить экономический рост страны более чем на 20%

08 августа 2024

По данным исследования «Национальная цифровая инфраструктура. Мировой опыт», проведенного Ассоциацией ФинТех (АФТ), ускорение экономического роста страны станет возможным за счет внедрения национальных цифровых инфраструктур в финансовом секторе, что позволит ускорить получение цифровых финансовых услуг и расширить их спектр.

«Национальная цифровая инфраструктура как совокупность трех наиболее востребованных блоков (цифровая идентификация, цифровые платежи и доверенный обмен данными) представляет собой фундамент, на котором строятся важнейшие механизмы цифрового взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством. Среди ожидаемых эффектов от внедрения НЦИ: расширение доступа к новым видам, государственных и финансовых услуг, повышение конкуренции среди игроков рынка, повышение экономической устойчивости домохозяйств. В результате, на 20% в год могут увеличиться темпы прироста экономики страны за счет внедрения национальных цифровых инфраструктур», — отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина.

Главная особенность национальных цифровых инфраструктур — структуризация существующих цифровых и информационных инструментов в единое целое с целью организации объединяющего цифрового «каркаса» внутри страны. 

Многие страны уже внедрили некоторые компоненты НЦИ, такие как системы идентификации и системы цифровых платежей, среди них следует отметить ОАЭ, Эстонию, Сингапур, Индию, Индонезию и Бразилию. Однако, полноценную цифровую инфраструктуру с набором необходимых компонентов удалось создать лишь небольшому числу стран. В числе лидеров — Индия.

Основной фактор успеха внедрения India Stack — НЦИ в Индии — это совместная работа большого количества государственных структур. В результате, индийский проект биометрической идентификации и аутентификации Aadhaar стал самой большой биометрической системой в мире — им пользуются 95% граждан страны (более 1,3 млрд), а 46% всех мировых транзакций, осуществленных с помощью национальных систем быстрых/мгновенных платежей, в 2023 году пришлось именно на индийскую Unified Payment Interface (UPI). По прогнозам, к 2030 году экономическая добавленная стоимость от внедрения НЦИ может увеличиться примерно в 3 раза — с нынешних 0,9% до 2,9–4,2%. 

В России работа по внедрению НЦИ ведется в тесном взаимодействии государства и бизнеса. 

По словам Марианны Данилиной, Банк России выделяет развитие НЦИ в качестве одного из ключевых направлений цифровизации финансового рынка. Им разработан фреймворк национальной цифровой инфраструктуры, основу которого составляют уже действующие цифровые сервисы. Так, на конец 2023 года 56% всех внутрироссийских карточных операций (45,7 млрд) осуществлялось с использованием карт «Мир», а к СБП подключено 221 банк. Более 550 российских и иностранных пользователей ̆ из 20 стран подключены к системе передачи финансовых сообщений Банка России. По данным на начало 2024 года к Единой биометрической системе подключено более 1 млн граждан России, 50% жителей страны переводили деньги через СБП в первом квартале 2024 года. В стране работает приложение Госключ, которое позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов. По данным на конец 2023 года, 8,4 млн документов подписано в этом приложении. С 2010 года действует Единая система идентификации и аутентификации, в ней зарегистрированы 45% (66 млн) граждан России.

На площадке АФТ ведется активная работа над внедрением и расширением сведений Цифрового профиля физических и юридических лиц (пилотирование, методологическое сопровождение, консолидация предложений участников рынка). На конец 1 квартала 2024 года 68,8 млн раз граждане России воспользовались Цифровым профилем. Еще один важный элемент системы цифрового и доверенного обмена данных в России – Платформа коммерческих согласий, пилотирование которой запланировано на конец этого года. Для передачи данных с согласия клиента будут использоваться Открытые API, что сделает этот процесс стандартизированным и безопасным. 

Источник: Ассоциация ФинТех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен