Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Столичное здравоохранение в цифрах

28 июня 2021

Искусственный интеллект, компьютерное зрение, новое оборудование. Развитие системы здравоохранения Москвы продолжается, несмотря на пандемию. Главные достижения столичной медицины за последние годы — в четырех знаковых цифрах.

В столице резко ухудшилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Стационары Москвы вновь перепрофилируют для помощи пациентов с COVID-19, открывают КТ-центры, мобилизуют пункты вакцинации. Несмотря на такие экстремальные условия, система здравоохранения Москвы продолжает стабильно функционировать. Эффективная помощь при огромной нагрузке стала возможной благодаря проделанной за последние годы работе. В столице модернизируют систему скорой помощи и поликлиники, внедряют передовые технологии, а также увеличивают объемы высокотехнологичной помощи.

Более двух миллионов снимков проанализировали при помощи алгоритмов компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. Технология отмечает цветовыми подсказками области возможных патологий и сортирует снимки по степени срочности необходимого лечения. Врачи могут прислушиваться к подсказкам, но всегда последнее слово остается за доктором.

Сервис помог сократить время на описание исследований в среднем на 30 процентов. Так, в экстренных ситуациях врач, который ведет пациента, может получить ответ от рентгенолога уже через пять минут после исследования. Это позволяет быстрее поставить верный диагноз и оперативно начать лечение. Пока технология помогает выявить рак легкого и молочной железы, COVID-19 и различные патологии легких. Сейчас готовят и тестируют сервисы для определения и других заболеваний.

В семь раз увеличилось количество магнитно-резонансных томографий (МРТ), в четыре раза — количество компьютерных томографий (КТ).

Кроме того, бесплатно по полису обязательного медицинского страхования стали доступны ПЭТ/КТ, роботические операции и иммунная терапия.

Так, наиболее редкая протонная терапия проводится на базе Медицинского института имени Березина Сергея. В прошлом году здесь лечили 44 пациента (в 2019 году — 39 пациентов).

На 11 наследственных заболеваний проводят исследования среди новорожденных. Это позволяет вовремя начать лечение и снизить риск инвалидизации в будущем. Массовый скрининг включает в себя заболевания, которые возникают в результате мутаций в генетических структурах клетки. Для таких болезней разработаны методы эффективного лечения.

Кроме того, в столице работает центр для лечения цереброваскулярной патологии (острых нарушений мозгового кровообращения) и референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

137 городских поликлиник планируют реконструировать по новому московскому стандарту к концу 2024 года. Кроме того, к этому времени будет построено 30 новых.

Новый московский стандарт поликлиник предполагает установку современного оборудования, продуманную логистику и комфортные условия для пациентов и персонала. Самые посещаемые кабинеты располагаются на первых этажах, пациенты ожидают приема в больших залах, а у врачей есть возможность провести свободное время в уютных комнатах отдыха. Жители могут попасть к узкому специалисту в своей районной поликлинике, а также сделать в ней многие обследования.

В 2020–2021 годах реконструировали 15 зданий поликлиник. Сейчас ведутся работы еще в 60 зданиях.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен