Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В правительстве рассказали о цифровизации процессов в сфере высшего образования в 2020 году

11 июня 2021

Правительство РФ представило доклад о реализации государственной политики в сфере образования в 2020 году; документ содержит в том числе раздел о цифровизации процессов в сфере высшего образования.

В частности, как сообщает D-RussiaМинобрнауки доложило о реализации мероприятий, обеспечивающих развитие дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в РФ и цифровую трансформацию сферы образования, «с целью повышения качества и доступности образования вне зависимости от территориальной принадлежности образовательной организации и места проживания обучающихся».

Для того, чтобы обеспечить бесплатный доступ по принципу «одного окна» для обучающихся по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам, к онлайн-курсам, реализуемым различными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и образовательными платформами (задача федерального проекта «Молодые профессионалы»), было утверждено положение о государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда» (ГИС СЦОС), разработан «соответствующий функционал».

К 2024 году (согласно задачам федерального проекта) не менее 20% студентов должны осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в виде онлайн-курсов, разработанных в иных вузах. Минобрнауки в 2020 году по итогам двух конкурсных отборов определило 60 вузов, онлайн-курсы которых сочтены подходящими для этой цели.

В 2021-2024 годах предусмотрены мероприятия по достижению результата «Образовательными организациями, реализующими программы высшего образования, внедрены типовые сервисы организации учебного процесса и онлайн-обучения, созданные на базе цифровых платформ» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», общий объём финансирования которых составляет почти семь миллиардов рублей.

Для финансовой и методологической поддержки цифровизации вузов Минобрнауки предоставило субсидии 44 вузам на 2020 и 2021 годы в размере 423,5 миллиона рублей и 496,1 миллиона рублей соответственно. С 2022 года такая поддержка включена в национальный проект «Наука и университеты» с общим объёмом финансирования 3,8 миллиарда рублей.

Количество подготовленных специалистов по образовательным программам в области информационной безопасности с использованием в образовательном процессе отечественных высокотехнологичных комплексов и средств защиты информации составило 10,08 тысяч человек, «что соответствует плану», сказано в докладе.

Осуществляется создание центров цифрового образования детей «IT-куб» (всего создан 71 центр, в том числе 50 в 2020 году), «обеспечивающих формирование среды для ускоренного освоения обучающимися актуальных и востребованных знаний, 25 навыков и компетенций в сфере информационных и коммуникационных технологий, в том числе за счёт реализации программ дополнительного образования технической направленности».

На базе образовательных организаций, расположенных в сельской местности и в малых городах, в 80 субъектах РФ в 2020 году создан 2951 Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (всего с начала проекта создано пять тысяч таких центров).

Университет ИТМО разработал информационный ресурс «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС). По состоянию на 1 марта 2021 года на СЦОС представлены 65 платформ онлайн-обучения и 1731 онлайн-курс от 104 образовательных организаций, авторами которых являются преподаватели ведущих вузов страны и специалисты компаний, специализирующихся в области онлайн-обучения. На онлайн-курсах СЦОС в 2020 году прошли обучение более 1,7 миллиона человек.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020 г. № 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» (ЦОС) Минпросвещения совместно с Минцифры с декабря 2020 по декабрь 2022 проводит эксперимент по внедрению ЦОС в пилотных регионах.

За период реализации федерального проекта ЦОС в 2019-2020 годах обновлена материально-техническая база 7457 образовательных организаций. Запланировано выделение средств из федерального бюджета в форме субсидий бюджетам субъектов РФ в объёме 23 миллионов рублей на обновление материально-технической базы 14 471 организаций в 2021-2023 годах.

Запущено мероприятие по дополнительному оснащению компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением в рамках эксперимента по модернизации начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе запланировано выделение средств из федерального бюджета в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на приобретение оборудования – в объёме 8,8 миллиарда рублей на оснащение в 2021-2022 годах 3314 образовательных организаций.

Одновременно с экспериментом осуществляется разработка федеральной государственной информационной системы «Моя школа» – российской образовательной платформы, которая будет содержать качественный, соответствующий федеральным государственным образовательным стандартам, верифицированный образовательный контент по всем темам общеобразовательных программ.

Бесплатный доступ к платформе «Моя школа» будет предоставлен «всем участникам образовательных отношений на территории РФ».

Доля государственных (муниципальных) средних учебных заведений, подключённых к Интернету в 2020 году, составила 73,22% при плановом значении 63,6%. Ожидается, что до конца 2021 года к Интернету будут подключены все школы.
Уполномоченная по правам человека в РФ: на 13% выросло число жалоб на образование – в связи с «дистанционкой»

В связи с пандемией и переходом на дистанционку, а также для создания условий по цифровизации взаимодействия центров карьеры и трудоустройства со студентами и выпускниками с 2020 года функционирует цифровая карьерная среда «Факультетус», «цифровое сервисное решение для работы центров карьеры и трудоустройства со студентами, выпускниками и работодателями». С мая по декабрь 2020 года к «Факультетусу» подключились 130 вузов из 56 субъектов РФ, около шести тысяч работодателей (12 тысяч вакансий для студентов и выпускников вузов). Приглашение на работу с мая по декабрь 2020 года получили более 23 тысяч студентов и выпускников.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен