Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Microsoft украли исходный код Azure и Exchange

20 февраля 2021

Корпорация Microsoft признала, что в результате недавней кибератаки злоумышленникам могли достаться фрагменты исходного кода ряда флагманских решений корпорации. В частности, речь идет о компонентах Azure, Intune и Exchange. Об этом говорится в публикации самой Microsoft.

Взлом был связан с атакой на разработчика средств мониторинга сетей SolarWinds, клиентом которого являются Microsoft и множество других крупных компаний, а также некоторые госорганы США. Злоумышленникам удалось внедрить вредоносные компоненты в платформу ИТ-мониторинга Orion и тем самым обеспечить себе доступ в инфраструктуру организаций, пострадавших впоследствии.

Атака на SolarWinds приписывается хакерской группировке APT29, которая, как считают в США, может быть связана с российской Службой внешней разведки.

Еще 31 декабря 2020 г. Microsoft опубликовала сообщение, в котором указывалось, что злоумышленники могли получить доступ к исходникам нескольких внутренних проектов компании в конце ноября 2020 г. После того, как затронутые атакой через Orion аккаунты были перекрыты, злоумышленники еще некоторое время пытались получить доступ повторно, и эти попытки продолжались до января 2021 г.

В Microsoft утверждают, что взломщики не имели возможности ни просмотреть, ни тем более скачать целиком содержимое внутренних репозиториев, и речь идет только о нескольких отдельных файлах.

Судя по зарегистрированным поисковым запросам злоумышленников, они пытались найти секретные токены доступа для проникновения в другие системы Microsoft, однако разработчикам компании запрещается хранить их в исходном коде, так что поиски успехом не увенчались.

В компании утверждают, что злоумышленникам удалось скачать лишь «небольшое количество» исходного кода компонентов облачных решений Azure (в частности, касающихся сервисов, безопасности и идентификации), Intune и Exchange, однако других подробностей фирма не представила.

В конце 2020 г. стало известно, что неизвестные киберпреступники нашли универсальный способ проникновения в сети множества компаний. Взломав обновления ПО Orion компании SolarWinds, они интегрировали в них свой вредоносный код (бэкдор) и таким образом обеспечили себе возможность проникновения в тысячи организаций. В числе жертв хакерской атаки оказались Intel (производитель процессоров), Nvidia (производитель видеокарт), VMware (разработчик ПО для виртуализации), BelkinInternational (производитель сетевых устройств, компьютерной периферии и аксессуаров под брендами LinkSys и Belkin), Минфин и Минторг США и многие другие коммерческие и академические организации и органы власти.

«В произошедшем особой вины Microsoft нет, больше того, компании, по-видимому, удалось уберечься от куда больших проблем, чем другим жертвам атаки на SolarWinds, — отмечает Анастасия Мельникова, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — Атаки через "цепочки поставок" относятся к числу наиболее опасных, поскольку источником угрозы оказываются пользующиеся повышенным доверием инструменты и разработки; этим и объясняется успешность атак, последовавших за взломом SolarWinds — меньше всего кто-то ожидал атак именно через их платформу». 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен