Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Облачный рынок в Поволжье в 2020 году вырос почти в полтора раза

15 декабря 2020

Рынок облачных технологий в Поволжье за 2020 год вырос почти на 40%. По данным экспертов компании Softline, в 2020 году лидером по числу проектов миграции в облако стала сфера услуг, а наиболее востребованным сервисом стала аренда вычислительных мощностей во внешнем ЦОДе.

По данным на конец ноября 2020 года выручка Softline от продаж облачных сервисов в Приволжском федеральном округе выросла на 38% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в целом по России прирост еще выше – порядка 50%. Наибольшим спросом пользовался сервис аренды вычислительной инфраструктуры в облаке (IaaS). Высокий уровень спроса объясняется как общей тенденцией повышения доверия к cloud-технологиям, так и вынужденной перестройкой бизнес-моделей в ряде отраслей на фоне объявленного режима самоизоляции.

Эксперт облачных сервисов Softline в ПФО, Анастасия Зырянова, подчеркивает, что в этом году облаками активно заинтересовались представители сферы услуг, в том числе крупные перевозчики, службы доставки продуктов и курьерские компании. «Рост спроса на онлайн-услуги заставил бизнес в срочном порядке наращивать вычислительные мощности. При этом ИТ-службы многих компаний осознали, что создать новую инфраструктуру быстро, с минимальными затратами на старте, высоким уровнем отказоустойчивости и широкими возможностями масштабирования возможно только с использованием технологий IaaS («Инфраструктура как услуга»). «Даже те компании, которые до недавнего времени относились к облакам с недоверием и предпочитали развивать собственную инфраструктуру, в 2020 году осознали преимущества и удобство облачных сервисов», - объясняет Анастасия Зырянова.

«Еще одна характерная для облачного рынка тенденция – рост интереса к теме импортонезависимости. В 2020 г. были усилены секторальные санкции на поставку оборудования и ПО американского происхождения в предприятия, связанные с ОПК. Увеличивается количество запросов на импортонезависимые облачные решения», - говорит Анастасия Зырянова. - «Одним из подобных решений стал запуск в 2020 году компанией Softline, совместно со своим партнером, российской компанией CommuniGate, нового облачного сервиса коммуникаций на базе платформы CommuniGate Pro».

Следующим трендом этого года стало повышение интереса к аренде оборудования с правом выкупа (Hardware–as-a-Service). Существенно вырос спрос на HaaS со стороны промышленных организаций ПФО. На фоне перехода большей части сотрудников на «удаленку» и упавшего спроса на товары промышленного производства в 2020 году многие компании сократили бюджеты на закупку серверного оборудования, графических станций и ноутбуков на 30-50%. Аренда стала оптимальным решением, которое помогло организациям сохранить объемы планируемых закупок и сократить годовые бюджеты по ИТ-статьям. «Покупка ноутбуков, графических станций по классической модели связана с высокими разовыми затратами. Аренда рабочих станций с подписанием сервисного контракта на срок от 1 до 3 лет позволило компаниями не выводить значительные средства из оборота, планировать поэтапные закупки в рамках единого контракта и оперативно решать вопросы с обслуживанием рабочих мест», - рассказывает руководитель развития бизнеса Hewlett-Packard в ПФО Елена Карпова.

В целом 2020 г. и введение карантина привело к активным закупкам решений для организации удаленного доступа к рабочим ПК и приложениям. Вернулся интерес к технологиям удаленных рабочих мест на базе VDI и терминальных ферм RDS, а также решений для совместной онлайн работы. «Перевод сотрудников в режим home-office потребовал приобретения оборудования и софта для удаленной работы. Резко вырос спрос на решения для организации ВКС. Покупка ВКС, оборудования и ПО для организации VDI связана с высокими разовыми затратами, при этом сроки поставки на фоне карантина заметно увеличились», - рассказывает руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами в Поволжье Иван  Лашков. - «Так, объем продаж подписок на Microsoft Teams вырос на  60 в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Эти технологии позволяют обеспечить эффективность работы команды в дистанционном режиме.»

К трендам последних двух лет можно добавить развитие мультиоблачности. Заказчики начинают использовать для разных задач решения нескольких провайдеров, что нередко приводит к жалобам на неконтролируемый рост расходов на облачные сервисы, отсутствие единых инструментов управления облачными платформами, сложность выделения ресурсов и контроля за ними внутри организации. В ответ на запрос рынка Softline вывела новый продукт: платформу CloudMaster, которая позволяет компаниям самостоятельно управлять имеющимися ресурсами виртуализации (собственным ЦОДом, частными и публичными облаками).

Источник: Softline

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен