Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Центробанк России выпустит цифровой рубль

02 декабря 2020

Банк России (Центробанк, ЦБ) будет эмитировать цифровой рубль, который войдет в обращение в дополнение к уже существующим наличным и безналичным денежным средствам. 

Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

Цифровой рубль станет одной из так называемых «цифровых валют центральных банков» (ЦВЦБ; Central Bank Digital Currencies, CBDC), запуск которых в настоящее время обсуждается во многих странах мира. При создании платформы цифрового рубля ЦБ предполагает использовать и распределенные реестры, и централизованные технологии. «С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — добавил он в интервью газете «Известия» 2 декабря 2020 г.

ЦБ будет эмитировать цифровые рубли единолично. Заботкин уточнил, что цифровая валюта будет обязательством ЦБ. «Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана», — сказал он. При этом виртуальные кошельки не станут анонимными — это не позволит применять их для теневых операций.

Введение цифрового рубля потребует создания дополнительной платежной инфраструктуры. В период разработки проекта Центробанк намерен производить всестороннюю оценку особенностей различных моделей цифрового рубля и технологий его внедрения с точки зрения обеспечения необходимых цифровых свойств для населения и бизнеса, а также требований информационной безопасности.

В октябре 2020 г. ЦБ заявил о начале общественных консультаций с участием представителей финансового рынка для оценки возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля. Также регулятор опубликовал доклад, в котором рассказал о преимуществах, возможных рисках, этапах и сроках реализации эмиссии цифрового рубля. Предложения по докладу ожидают в Центробанке до 31 декабря 2020 г.

Несколькими днями ранее, 30 ноября 2020 г., Сбербанк предлагал преобразовать все безналичные деньги в цифровые и отказаться от единого реестра. Как пишут «Известия», он фактически призвал сделать цифровой рубль криптовалютой, выпускать которую сможет не только Центробанк, но и другие участники цепочки блокчейн. 1 декабря 2020 г. Сбербанк озвучил планы по запуску собственной виртуальной валюты — «Сберкоина», который должен произойти в 2021 г. после того, как в России вступит в силу 1 января 2021 г. закон о цифровых финансовых активах, регулирующий использование цифровых денег на территории нашей страны.

Заботкин подчеркнул, что использование конкретной технологии при эмиссии ни в коей мере не делает цифровой рубль аналогом криптовалюты. Между ними есть принципиальное отличие. «Цифровой рубль ЦБ обладает такими свойствами денег, как признание его в качестве универсального платежного средства, способностью обменять его на другие формы национальной валюты в соотношении 1:1. Этих свойств частные криптовалюты лишены», — пояснил он. Также зампред ЦБ добавил, что у частных криптовалют нет гаранта, который своим авторитетом и юридическими полномочиями обеспечивает легитимность и надежность их создания и использования. Поэтому ставить знак равенства на основе того, что используются схожие технологии нельзя.

Цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, как отмечалось ранее в докладе. Этот код будет храниться на специальном электронном кошельке, а процесс его передачи от пользователя к пользователю будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Кроме того, Заботкин подчеркнул, что цифровая валюта ЦБ может рассматриваться в качестве потенциального средства для международных расчетов.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен