Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва первой внедрит смарт-контракт на страхование подвижного состава городского транспорта

06 июня 2024

Мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова подписали соглашение о сотрудничестве по развитию платформы цифрового рубля. Соглашение подразумевает долгосрочную работу и дальнейшее развитие — внедрение первого в России смарт-контракта на страхование подвижного состава городского транспорта.

«Сегодня на полях ПМЭФ подписали первое соглашение — о сотрудничестве с Банком России по развитию платформы цифрового рубля. В будущем горожане смогут оплачивать ими проезд в городском транспорте, парковку и другие услуги. В развитие этого соглашения планируем подписать первый в России умный контракт на страхование подвижного состава городского транспорта. Речь идет о компьютерном алгоритме, который самостоятельно отслеживает и обеспечивает исполнение договорных обязательств», — цитирует официальный сайт мэра Москвы  слова Сергея Собянина.

Московский метрополитен первым среди всех организаций страны вместе с Банком ВТБ стал активным участником тестирования цифрового рубля. Для проведения операций на платформе Банка России был открыт специальный цифровой счет.

В ходе форума было показано, как может осуществляться страхование подвижного состава мосметро с использованием смарт-контракта с расчетами в цифровых рублях. По информации ВТБ, банк выступит финансовым партнером сделки и обеспечит взаимодействие по работе будущего смарт-контракта между страховщиком и страхователем и их взаиморасчеты на платформе Цифрового рубля Банка России. "Особенность показанного кейса заключается в интеграции технологий смарт-контракта и цифрового рубля. Сделка такого формата позволит автоматизировать бизнес-процессы при наступлении страхового случая, информация о котором оперативно поступит в контракт. Сумма выплаты рассчитается автоматически, затем сформируется запрос на перевод цифровых рублей страхователю, после этого средства поступят на счет. Все финансовые операции будут проходить на платформе Банка России через систему дистанционного банковского обслуживания «ВТБ Бизнес-онлайн»", - говорится в сообщении банка.

Сочетание технологий смарт-контракта и цифрового рубля делает расчеты безопасными и прозрачными, позволяя проверять их корректность и отслеживать все этапы прохождения средств. Кроме того, такая технология обеспечивает автоматическое получение страхового возмещения, поскольку смарт-контракт безусловно исполняется при наступлении определенных событий по заранее согласованным сторонами условиям. Страховое возмещение поступает в максимально сжатые сроки. Перевод, программирование сделки и управление информацией связаны в одно целое – при таком типе расчетов не имеет значения, в каком банке открыт счет и есть ли средства именно на нем в момент наступления страхового случая, главное – наличие счета цифрового рубля и средств на нем.

Напомним, что развитие платформы цифрового рубля началось в 2022 году - тогда Банк России приступил к подготовке требований для целевого решения и к развертыванию инфраструктуры платформы. С сентября 2022 года по март 2023 года проводились тестовые испытания взаимодействия платформы цифрового рубля с информационными системами кредитных организаций. 5 мая 2023 года платформа была сдана в промышленную эксплуатацию.

С 1 августа 2023 года вступили в силу федеральные законы, определяющие основы правового регулирования операций с цифровыми рублями, а с 15 августа 2023 года началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями на ограниченном круге пользователей.

Как указано в докладе ЦБ РФ , суммарный экономический эффект для бизнеса и банков при полной реализации потенциала внедрения цифрового рубля в России составит, по экспертным оценкам, до 328 млрд руб. ежегодно.

"При развитии цифрового рубля представляется важным обеспечить его привлекательность для всех категорий потребителей. Для этого целесообразно расширение сценариев использования цифрового рубля при оплате покупок, а также апробация его применения для государственных платежей и выплат. Также представляется перспективным расширение возможностей смарт-контрактов на платформе цифрового рубля и проработка офлайн-режима использования цифрового рубля", - говорится в документе.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.