Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Переход на отечественное ПО для критически важных IT-систем отсрочен

02 ноября 2020

Минцифры предложило продлить сроки импортозамещения для объектов КИИ: ее владельцы должны перейти на преимущественное использование отечественного ПО с 2024 года, а отечественного оборудования — с 2025 года, следует из доработанного по итогам обсуждения проекта указа президента, размещенного министерством на regulation.gov.ru. Субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.

Сроки скорректированы в соответствии с предложениями в рамках общественного обсуждения проекта, пояснили “Коммерсанту”  в Минцифре.

Требования не направлены на безусловную замену всего иностранного ПО и оборудования, но при наличии выбора между российским и иностранным продуктом приоритет должен отдаваться российскому, подчеркнул врио директора по информбезопасности Минцифры Дмитрий Реуцкий. Учитывая специфику отраслей и отсутствие отдельных российских аналогов оборудования и софта, проект предусматривает исключения.

К КИИ относятся IT-системы госорганов, банков, объектов транспорта, связи, здравоохранения, предприятий оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики. Перейти на преимущественное использование отечественного софта поручил Владимир Путин 3 июля 2019 года. В мае 2020-го Минцифры опубликовало проекты указа президента и постановления правительства о переходе владельцев КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 года, российского оборудования — с 2022 года. Но финансовые организации заявили, что столь сжатые сроки угрожают их стабильности, а Ассоциация банков России попросила главу правительства Михаила Мишустина отложить переход на четыре года.

Реализовать такой проект даже в новые сроки трудно, считает старший вице-президент, руководитель департамента организации и управления IT ВТБ Сергей Безбогов.

На разработку сложного ПО, особенно в банковской сфере, нужно больше времени, согласен исполнительный директор Artezio (входит в ГК «Ланит») Павел Адылин. Перед отечественными компаниями стоит задача за три года догнать, а в идеале — превзойти мировых лидеров в программных решениях, отмечает он. Отставание производителей оборудования и ПО от отрасли не позволяет выполнить сверхбыстрый переход, но новые сроки выполнимы, полагает глава департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов.

В Совете федерации предложили причислить госкомпании и госкорпорации к объектам КИИ наравне с госорганами и банками

Если в случае с банковскими системами отечественные продукты и так доминируют, то в системах бронирования авиабилетов преобладают западные решения, уточняет управляющий директор «Техносерв Консалтинг» Кирилл Булгаков. В реестре отечественного софта раздел средств защиты информации, без которых не может обходиться КИИ, остается сильным, уверена исполнительный директор компании «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен