Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ | 16 июля 2020 |
Публичное облако, ставшее частным
Oracle предложила возможность размещения сервисов своего публичного облака в ЦОДе клиента. По такой модели компании смогут получить доступ к более чем 50 различным облачным услугам.
Облачные провайдеры давно предлагают услуги по модели dedicated, в рамках которых клиент арендует целиком выделенные для него вычислительные мощности в дата-центре провайдера для создания частной облачной или bare metal-инфраструктуры. Например, компания Selectel предлагает заказчикам выделенный физический сервер (dedicated server), а IBM – облачную платформу с одним арендатором (сервис IBM Cloud Dedicated).
Но использование чужого ЦОДа не всегда удобно. В некоторых корпорациях действуют строгие правила информационной безопасности, запрещающие передачу данных за пределы предприятия. Критичными для бизнеса могут быть задержки при передаче данных во внешний дата-центр, расположенный далеко от заказчика.
Компания Oracle предложила другую модель предоставления облачных услуг – на своем оборудовании, но в дата-центре заказчика. Такой вот dedicated наоборот, в дата-центре, принадлежащем не провайдеру, а заказчику, когда публичное облако становится частным.
Причем Oracle Dedicated Region Cloud@Customer – это не ограниченный набор, а весь спектр сервисов публичного облака Oracle, включающий активно развиваемые в последнее время услуги PaaS и главный козырь компании, автономную базу данных (Autonomous Database). Клиенты получат сервисы высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, машинного обучения, блокчейн и средства обеспечения безопасности. Все, как в обычном публичном облаке компании, c оперативным обновлением версий предлагаемых услуг и защитой от DDоS-атак. Оплачиваются лишь те сервисы, которыми клиенты фактически пользуются, по таким же публичным тарифам, как в дата-центрах Oracle Cloud.
Сам подход для компании не нов: еще три года назад компания анонсировала программно-аппаратный комплекс Oracle Cloud Machine, предлагая свои облачные сервисы в ЦОДе заказчика. Но по сути стойка с Exadata на площадке клиента была только мостиком к публичным облакам Oracle, куда и переносилась существенная вычислительная нагрузка. Так что изоляция данных была довольно условной.
В
новой модели все публичное облако размещается в дата-центре клиента, и все вычисления
производятся на его площадке. Количество устанавливаемых стоек с вычислительным
оборудованием Oracle, как пояснил нашему изданию директор по развитию бизнеса Oracle в России и СНГ Дмитрий Юдин, исчисляется десятками, существенно увеличен и порог
входа для клиентов. Минимальный уровень потребления – $500 тыс. в месяц – могут
себе позволить только крупные компании. Среди первых клиентов – компания Oman
Information and Communication Technology Group, принадлежащая правительству
Омана, и Nomura Research Institute, крупнейшая консалтинговая компания и
поставщик ИТ-решений в Японии.
Глубокая локализация облачных сервисов снимает большинство вопросов местных регуляторов. Использование сервиса полностью соответствует российскому закону о защите персональных данных, да и с точки зрения защиты критической информационной инфраструктуры решение выглядит убедительным. Остаются вопросы санкционных рисков, но они пока мало влияли на выбор продукции Oracle крупнейшими российскими банками, телеком-операторами и даже государственными организациями.
Читайте также:
K2 Cloud в апреле запустит новый облачный регион
Cloud.ru заморозит цены на облачные услуги для новых клиентов на три года
Михаил Мишустин рассказал о развитии российского ИТ-рынка
Новая компания инвестирует в ИИ-ЦОДы в США $500 млрд за четыре года
Рынок публичных облачных сервисов в регионе ЕМЕА по итогам 2024 г. составит $203 млрд
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.