Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России начинается внедрение отечественного шифрования в государственных инфосистемах

03 июля 2020

В России с 15 июля 2020 г. по 1 марта 2021 г. будет проводиться эксперимент по пилотному использованию российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в государственных информационных системах (ГИС). 

Соответствующее постановление Правительства № 963 от 30 июня 2020 г. опубликовано на портале правовой информации pravo.gov.ru.

Основной целью эксперимента является подготовка к полномасштабному внедрению российских криптографических систем в России и переходу госорганов, организаций и граждан на электронное взаимодействие с использованием отечественных решений в сфере криптозащиты, отмечается в документе. В рамках пилотного проекта также запланировано создание и подготовка соответствующих проектов правовых актов, необходимых для внедрения на территории России технологий с отечественной криптографией с средствами шифрования.

Планируется, что в ходе эксперимента будет проработан механизм применения инфраструктуры «головного удостоверяющего центра», который будет обеспечивать участников электронного криптографически защищенного взаимодействия сертификатами безопасности и затем будет введен в коммерческую эксплуатацию в качестве национального удостоверяющего центра в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Пилотный проект позволит определить требования к сертификату безопасности, порядок создания и выдачи таких сертификатов, обеспечение граждан и организаций России шифровальными (криптографическими) средствами, сертифицированными Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.

Уполномоченными органами по проведению эксперимента Правительство назначило Минкомсвязи, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В эксперименте примут участие портал госуслуг, ГИС соцобеспечения и ЖКХ, а также ГИС «Реестры программ для вычислительных машин и баз данных», отмечено в документе.

Согласно постановлению, Минкомсвязи обязано в срок до 15 июля разработать план пилотного проекта и до 10 декабря 2020 г. представить Правительству доклад о ходе эксперимента.

На Минкомсвязи также возложена обязанность по утверждению в срок до 1 декабря 2020г. временных рекомендаций для федеральных и муниципальных властей по использованию российской криптографии и средств шифрования в рамках исполнения их полномочий при электронном взаимодействии между собой, гражданами и организациями, отмечено в документе.

По итогам пилота, до 1 марта 2021 г., Минкомсвязи обязано внести в Правительство проекты законодательных актов, на базе которых будет производиться внедрение российских криптографических средств шифрования для ГИС.

В этот список, в частности, должны войти проекты правовых актов по предоставлению средств шифрования гражданам на безвозмездной основе и правовые акты по обеспечению сертификатами безопасности, выдаваемыми национальным удостоверяющим центром, для аутентификации в ГИС при установлении криптографически защищенного интернет-соединения.

Операторам ГИС в срок до 10 июля 2020 г. предписано предоставить Минкомсвязи предложения по плану реализации пилота, выполняемым ими работам и срокам их выполнения. B срок до 1 августа 2020 г. они также обязаны обозначить модели угроз информационной безопасности в своих системах и согласовать их с ФСБ и ФСТЭК, и затем, в процессе проведения эксперимента, проводить «мероприятия по обеспечению информационной безопасности», в том числе, «по нейтрализации угроз безопасности информации».

Реализация эксперимента будет производиться силами штатных сотрудников уполномоченных федеральных органов, в рамках выделенных им бюджетных ассигнований на соответствующую деятельность, говорится в документе. 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен